멀미예방에 좋은 음식
생강
생강의 매운 맛을 내는 '진저롤'과 '쇼가올' 성분은 중추신경계를 진정시키고, 위의 수축을 억제하여 소화기관을 편안하게 해줍니다. 또 담즙 및 위산 분비를 촉진하여 구토와 멀미를 예방하는데 효능이 있습니다.
시판되는 멀미약은 뇌에 작용해 복용하면 졸림현상이 나타나지만, 생강은 장에 작용하기 때문에 부작용이 없다는 장점도 있습니다.
* 생강은 혈관을 확장시키기 때문에 동맥류나 정맥류가 있는 사람, 항응고제를 복용하는 경우엔 각별히 주의해야 합니다.
생강은 生으로 먹긴 힘드므로 생강편과 생강차로 만들어 준비하세요.
⊙ 생강편 : 생강을 납작하게 썰어 기름을 두르지 않은 프라이팬에서 약불로 살짝~ 적당히 익을 정도로만 볶아주면 됩니다.
⊙ 생강차 : 생강을 잘 씻어서 적당한 크기로 자른 뒤에 말렸다가 곱게 갈아서 물에 넣고 끓여 주면 완성. (생강의 쓴 맛이 너무 싫으면 꿀에 재워놓는 것도 좋은 방법입니다.)
* 차를 타기 1~2시간 전에 먹어두면 효과가 더 좋습니다. 그리고 너무 많이 먹으면 오히려 위에 부담을 줄 수 있으므로 적당하게 드세요^^
레몬
레몬을 조각으로 잘라 랩에 싼 뒤 입에 물고 있으면 레몬 특유의 향이 속을 진정시켜 줍니다.
매실
매실의 냄새를 맡거나 입에 물고 있으면 매실의 산 성분이 메스꺼운 속을 다스려 멀미를 막아줍니다.
솔잎
솔잎을 입에 물고 있으면 특유의 솔잎향이 멀미를 가라앉히며, 씹으면 졸음을 깨웁니다.
오징어
마른 오징어를 씹는 동안 잡념이 없어지면서 위의 활동 또한 원활해져 멀미를 잊을 수 있습니다.
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