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건강 health

참기름 효능 & 착한참기름

by cachetter 2016. 4. 15.
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참기름의 효능

첫째, 각종 성인병 예방

참기름하면 빼놓을 수 없는 대표적인 효능.

혈액이 흐르고 있는 혈관에 콜리스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 나빠지게 됩니다. 그렇게 되면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심장병, 고지혈증 등의 성인병을 유발할 수 있는데, 참기름을 먹으면 혈관 내에 있는 콜리스테롤을 없애서 혈관에 탄력이 생기고, 또한 피를 맑게 하여 혈액순환도 좋아집니다. 이로인해 자연히 성인병 예방에 도움이 됩니다. 

 

둘째, 피부미용 및 노화방지

참기름에 함유되어 있는 '리놀레산', '리놀레이산' 등의 불포화지방산은 피부미용에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 노화의 주범이라 할 수 있는 활성산소의 생성을 억제시켜 주기 때문에 노화는 막아주면서 피부탄력은 더해줍니다.

 

셋째, 두뇌발달 및 탈모예방

참기름에 함유되어 있는 불포화지방산은 두뇌와 모발에 영양분을 충분히 공급하여 기억력을 향상시키고, 치매를 예방하는 등의 두뇌발달에 도움을 줍니다. 또 모발을 건강하게 만들어 윤기있는 머릿결을 유지하는데 도움이 되며, 탈모 또한 예방해 줍니다.

 

넷째, 해독작용 및 변비해소

참기름을 먹으면 몸 속에 있는 독소들이 배출되고 장 운동 또한 활발하게 만들어줘 변비예방에 효과가 있습니다.

 

다섯째, 숙취해소

참기름에 많이 함유되어 있는 '세사민'이라는 성분은 몸으로 유입된 알코올을 해독시켜 주고, 간 조직 中 과산화지질의 생성 또한 억제시켜 줌으로써 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

좋은 참기름과 나쁜 참기름 고르는 법

좋은 참기름은 색깔이 맑고 투명하며, 향이 그윽하고 고소합니다. 반대로 위는 맑고 아래는 뿌옇게 보이는 건 좋지 않은 참기름입니다. 

 

★ 참기름에서 씁쓸한 맛이 나는 경우가 있는데, 왜 그런가요?

탄 음식이라 생각하면 됩니다. 새로 짠 참기름일지라도 너무 많이 볶아서 그런 경우라면 안 드시는 게 좋습니다.

고온으로 오래 볶다 보면 '벤조피렌'이라는 유해물질이 생성될 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다.

* 벤조피렌은 탄 음식이나, 자동차 매연, 담배연기에 들어있는 물질로, 몸 안에 축적되면 암을 유발할 수 있는 환경호르몬의 일종입니다.

 

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