기운이 없고 나른하면서, 자꾸 단 음식이 땡긴다?
하루에 2000kcal를 섭취하는 사람은 보통 50~150g의 단백질을 흡수하게 됩니다. 하지만 적정 단백질 섭취량은 그 사람의 활동 수준과 몸무게 등에 따라 다르기 때문에 몸의 변화를 평소에 잘 관찰해야 합니다.
단백질이 부족할 때 나타나는 징후 5가지
1. 자꾸 단 음식이 당기면서, 좀처럼 포만감을 느끼지 못합니다.
단백질이 부족할 때 나타나는 첫 번째 증상입니다.
단백질의 가장 중요한 기능 중 하나는 혈당을 안정적으로 유지시키는 것입니다. 하지만 단백질이 모자르면 혈당을 빨리 높이기 위해 사탕, 쵸코렛 같은 단 음식을 찾게 됩니다.
2. 기운이 없고 나른해 집니다.
단백질은 근육을 만드는 데 꼭 필요한 성분입니다.
하지만 단백질을 충분히 섭취하지 못하면 근육은 점차 줄어들게 되고, 그러면 서서히 기운이 없어지고 나른해지는 증상을 나타냅니다.
3. 머리가 몽롱해집니다.
혈당은 집중력을 유지하는 데 중요한 요소입니다.
하지만 단백질이 부족해서 뇌에 연료를 공급하는 단백질이 꾸준한 흐름을 보여주지 못하면 혈당 수치가 오르락내리락 하게되어 머리가 몽롱해지는 증상을 보입니다.
4. 병에 자주 걸릴 수 있습니다.
단백질은 면역 체계 안에 있는 모든 화합물을 만드는 데 필요한 요소입니다.
만약 건강상 특별한 이상이 없는데도 다른 사람보다 더 자주 감기에 걸리거나 감염증상이 반복된다면 단백질 결핍을 의심해봐야 합니다.
5. 머리카락이 빠집니다.
단백질은 모낭을 비롯해 모든 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요한 역할을 합니다.
만약 단백질이 만성적으로 부족하게되면 머리카락이 얇아지고 결국 탈모가 일어날 수 있습니다.
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