양파는 냉장고를 싫어한답니다~


냉장고에는 당연히 차갑고 건조한 냉기가 흐르는데, 이 냉기는 냉장고에 보관하고 있는 재료들의 수분을 빼앗게 됩니다. 그래서 빵은 푸석푸석 해지고, 감자는 녹말화가 빨리 진행되며, 꿀은 딱딱해지는 것입니다.


마찬가지로 양파를 냉장고에 보관하면 질척질척, 말캉거릴 뿐 아니라 더 빨리 상하게 됩니다. 또 냉장고에 보관한다고 방심해서 양파가 썩어버리면 심한 악취까지 남깁니다. 그래서 양파는 무조건 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

양파는 실온에 그대로 둬도 일주일은 가지만, 그물망 그대로 또는 바구니에 담아 건냉하고 어두우며 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 보관기간이 30일로 늘어납니다.


* 양파는 절대 감자와 같이 보관하지 마세요! 감자가 수분을 배출해서 양파의 부패를 촉진할 수 있답니다~


* 양파다듬기 TIP!

양파를 자르다보면 매운 눈물이 나는데요, 이럴 땐 양파를 30분 가량 차갑게 한 다음 자르면 조금 낫습니다.

이 때 뿌리 쪽을 먼저 자르지 말고 줄기가 자라는 쪽을 자르는 것이 좋습니다. 그 이유는 췌루 성분인 황산복합물질이 뿌리 쪽에 가장 많기 때문입니다.