노릇노릇~ 맛난 김치전(김치부침개) 만들기

김치전은 얇게 부쳐야 바삭하고 고소한 맛을 보다 더 느낄 수 있습니다. 김치전이 두꺼우면 익는 속도도 늦어지고, 자칫 떡처럼 될 수도 있답니다~ 

 

1. 김치전의 기본은 맛있는 김치!

 

2. 김치 양의 절반 정도로 부침가루를 넣어줍니다.

* 달걀의 비린 맛이 나올 수도 있기 때문에 김치전 반죽에는 달걀을 안 넣는 것이 좋습니다.

# 부침가루에는 음식을 바삭하게 해주는 전분이 포함되어 있습니다. 만약 더 바삭바삭한 식감을 원할 땐 튀김가루를 함께 섞어 주면 됩니다.

* 김치에는 충분히 양념이 되어 있으므로 굳이 별도의 간을 할 필요는 없습니다.

 

3. 김치전은 빨간 색감으로 먹는 음식이므로 고춧가루도 넣습니다.

 * 색감이 아닌 실제 매운 맛을 원하면 청양고추를 썰어 넣어주면 됩니다.

 

반죽은 얼음물로 하세요.

밀가루와 물이 만나면 '글루텐'이란 단백질이 형성됩니다. 이 '글루텐' 성분이 많으면 많을수록 더 쫄깃한 식감을 주고, 바삭한 맛은 줄어듭니다.

온도가 낮을수록 '글루텐' 형성은 억제가 됩니다. 그래서 미지근한 물보다는 찬물로 반죽하는 것이 보다 바삭한 식감을 내기 좋습니다.

 

4. 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 전을 부칩니다.

(뒤집기가 어렵다 싶은 분은 작게 부쳐도 됩니다^^)

 * 김치전은 기름이 충분히 달궈진 후, 센불에 바싹 튀겨야 더 맛있습니다.

-> 저온일 경우 김치전이 미지근한 기름을 빨아들이기 때문입니다.

 

5. 프라이팬을 돌려가며 기름이 골고루 분배될 수 있도록 부칩니다.

* 밖에 있던 기름이 안쪽으로 스며들게해야 안쪽까지 바삭한 김치전이 됩니다.​

 

6. 맛있는 김치전 완성^^ 

[tvN] 집밥 백선생 中 김치부침개만들기