무더울때는 적당한 휴식과 함께 충분한 수분 섭취가 필요한데요.

여기에 몸의 열을 자연스럽게 내려줌은 물론 비타민과 미네랄 등의 영양소까지 풍부한 건강한 식품을 섭취하면 더욱 좋겠죠?

 

열(체온)을 내려주는 건강한 식품들

 

1. 알로에

피부의 열을 식히는 팩으로도 인기가 높은 알로에는 몸의 열을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

또한 체열을 발산해 혈압을 내리는 역할도 합니다.

 

2. 오이

오이는 약 95%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 갈증해소는 물론 몸의 열과 부기를 내리는데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 비타민 C도 풍부하여 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

3. 매실

소화를 돕는 것으로 유명한 매실은 열을 해소하는 작용을 하기 때문에 여름철 더위해소에도 좋습니다.

특히 시원한 매실음료를 마시면 소화를 촉진하면서도 세균번식을 억제해 세균으로 인한 장염에도 도움이 됩니다.

 

4. 애호박

여름철 뙤약볕 아래서도 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다.

특히 애호박에 많이 들어있는 카로틴이 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타내어 신체의 저항력 강화에 효과를 냅니다.

또한 루테인이라는 항암성 성분도 풍부하게 들어있어 여름철 약해진 신장 기능 강화에도 도움이 됩니다.

애호박으론 호박나물이나 호박전, 호박지짐이, 호박찜, 호박찌개 등 다양한 음식을 만들수 있는데요. 애호박에 많은 비타민 A는 지용성 비타민이기 때문에 흡수를 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 가장 좋습니다.