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달걀껍질의 무한 변신! 5가지 재활용방법

cachetter 2016. 6. 14.

달걀껍질은 더이상 쓰레기가 아닙니다!

버려도 버려도 계속 나오는 수많은 음식의 껍질들. 과연 이 껍질들은 모두 음식물쓰레기통으로 가야만 할까요?

하지만 계란껍질만은 버리지 마세요. 요긴하고 알뜰살뜰하게 재활용할 수 있답니다~

 

달걀껍질 재활용 ~ 달걀껍데기의 무한 변신

 

믹서 세척하기

아무리 열심히 닦아도 믹서의 칼날 부분은 잘 세척이 안 되는데요, 그럴 때 달걀껍질이 아주 유용하답니다.

1. 믹서에 달걀껍질과 물을 넣습니다.

2. 믹서로 내용물을 돌려준 후 잘 헹궈내면 믹서기 청소 끝!

=> 달걀껍질이 연마재 역할을 하여 믹서 칼날에 숨겨져 있던 때를 제거합니다.

 

 

철수세미로의 변신

양파망에 달걀껍질을 넣고 싱크대 청소를 하면 표백효과와 더불어 철수세미의 역할까지 톡톡히 해냅니다.

 

 

물병 세척

입구가 좁은 물병은 그 속까지 깨끗하게 닦기가 어려운데요, 그럴 땐 달걀껍질을 잘게 부숴 따뜻한 물, 그리고 세제와 함께 물병에 넣고 흔들어만 주세요. 이 역시 연마재 역할을 해주는 달걀껍질로 인해 물병 안쪽까지 깨끗하게 청소가 됩니다.

 

 

해충제거

화초나 식물 등에 벌레가 생기면 달걀껍질을 잘게 부수어 화초 주위에 뿌려주세요. 해충이 달걀냄새를 싫어해서 잘 접근하지 못합니다.

 

 

김치 오래오래 보관하기

달걀 껍질의 칼슘 성분이 김치를 보관하면서 생기는 산성 성분을 중화시키기 때문에 김치가 익는 속도를 늦춰줄 수 있습니다.

* 달걀 껍질을 김치통에 넣기 전에 식초 물에 한번 헹군 후 양파망에 넣어 사용하는 것이 위생적인 면에서 더욱 좋습니다.

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