O.A.B.AB 혈액형에 따른 다이어트 방법
혈액형에 따른 다이어트 방법
O형은 소화기능과 면역기능이 활발한 혈액형으로, 곡류의 섭취를 줄이고, 육류와 생선류만 섭취해도 다이어트에 효과적이라고 합니다.
▶ 뚱뚱하게 만드는 음식
1. 밀가루 - 밀가루의 글루텐 성분이 칼로리 활용을 방해해서 체중을 증가시킵니다.
2. 옥수수 - 옥수수에 들어 있는 렉틴 성분이 몸을 알칼리성으로 만듭니다.
▶ 날씬하게 만드는 음식
1. 붉은살 고기 - O형은 위산을 많이 분비하기 때문에 육류를 많이 먹어도 전혀 부담이 없습니다.
2. 다시마와 어패류 - O형은 갑상선 호르몬 분비가 적기 때문에 다시마와 어패류에 많이 함유되어 있는 요오드를 섭취해서 갑상선 기능을 강화시키는 것이 좋습니다.
3. 녹색 채소 - 혈액 응고 인자가 부족한 O형은 비타민 K가 풍부한 녹색 채소를 먹는 것이 좋습니다.
▶ O형에게 좋은 운동 : 격렬하고 강도높은 운동 추천
1. 에어로빅 - 신체움직임이 많아 O형에 적당합니다. 일주일에 4회 이상. 40~60분간 지속하세요.
2. 러닝머신 - 러닝머신은 온몸 근육을 골고루 사용하는 전신운동으로 활동적인 O형에게 안성맞춤입니다. 일주일 3회, 30분 정도 지속해야 합니다.
3. 수영 - 균형있는 몸매가 보장되는 전신운동. 주 3회 이상, 30~45분간 지속해야 효과가 있습니다.
A형은 신진대사 측면에서 O형과 정반대로, 채식을 주로 할 때 건강하게 살을 뺄 수 있습니다. 한편 A형은 소화기관이 민감하고 위산 분비가 적기 때문에 육류는 되도록 피하는 것이 좋습니다.
▶ 뚱뚱하게 만드는 음식
1. 육류 - A형은 위산 분비가 적어 육류를 잘 소화시키지 못하기 때문에 소화불량에 걸리기 쉽습니다.
2. 유제품 치즈나 우유 - 소화기 문제는 물론 인슐린 불균형을 초래합니다.
3. 밀 - 많은 양을 먹으면 근육이 산성화되어 에너지 활용을 떨어뜨립니다.
▶ 날씬하게 만드는 음식
1. 현미, 보리 - A형은 육류를 통해 단백질을 공급받지 못하기 때문에 현미나 쌀보리 등으로 각종 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 야채 - 각종 미네랄과 효소를 제공합니다.
3. 파인애플 - 소화작용을 도와 다이어트에 도움이 됩니다.
▶ A형에게 좋은 운동 : 요가나 명상같은 부드러운 이완운동을 하면 민감한 A형의 스트레스를 풀어줍니다.
일반적으로 B형은 A형과 O형 사이에서 균형을 이루는 혈액형으로, 육류와 채소류를 골고루 섞어 단백질 중심으로 균형을 맞추는 것이 좋습니다.
▶ 뚱뚱하게 만드는 음식
1. 옥수수와 땅콩 - B형은 혈당에 문제가 생기기 쉬우므로 혈당수치를 떨어뜨리는 옥수수와 땅콩 등은 피하는 것이 좋습니다.
2. 참깨 - 신진대사 효율을 방해하고 저혈당증을 초래합니다.
▶ 날씬하게 만드는 음식
1. 우유와 치즈 - B형의 항원이 우유에 들어 있는 성분과 같기 때문에 유일하게 각종 유제품을 마음껏 먹을 수 있는 혈액형이 B형입니다.
2. 푸른 잎 채소 - 수시로 푸른 잎 야채를 섭취하면 바이러스 감염을 막아줍니다.
3. 달걀 - 달걀의 풍부한 단백질과 비타민이 B형의 소화기능을 촉진시켜 줍니다. 흰자와 노른자의 비율을 1:2로 하면 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.
▶ B형에게 좋은 운동 : B형은 A형과 O형의 중간으로 너무 격렬한 유산소 운동이나 너무 이완된 운동도 적합하지 않습니다. 대신 일주일 중 3일은 격렬한 운동을, 4일은 편안한 운동을 번갈아 하는 것이 좋습니다.
1. 줄넘기 - 일주일 중 3일은 줄넘기로 유산소 운동을 합니다. 경쟁할 필요없이 쉽게 할 수 있어 신경이 예민한 B형에게 적합합니다. 한번에 30분 정도는 지속해야 합니다.
2. 등산 - 등산은 사교성이 좋은 B형이 즐겁게 할수있는 운동으로, 일주일에 3회, 약 30~60분간 지속하세요.
3. 조깅 - 가벼운 조깅은 적당한 유산소 운동이 필요한 B형에게 적합합니다. 하루 30~45분, 주 3회 정도 실행하세요.
AB형은 생긴 지 1천 년이 안되는 불안정한 혈액형으로, 복합적인 항원이 때로는 A형처럼, 때로는 B형처럼 보이기도 합니다. 따라서 A형이나 B형에게 해로운 음식은 AB형에도 해롭습니다. 특히 A형과 마찬가지로 위산의 분비량이 적은 것이 특징입니다.
▶ 뚱뚱하게 만드는 음식
1. 육류 - 소화가 잘 안되고 지방으로 축적되기 쉬우며, 소화관의 독소를 증가시키는 원인이 되기도 합니다.
2. 밀 - 근육 조직이 약알칼리성일 때 칼로리 효율이 최고지만, 밀은 근육을 약알칼리로 만들기 때문에 금물입니다.
3. 씨앗류 - 잣, 호박씨, 참깨 같은 씨앗류는 인슐린을 방해하는 렉틴을 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
▶ 날씬하게 만드는 음식
1. 두부와 콩 - 저열량 식품인 두부와 콩이 자칫 부족하기 쉬운 단백질을 보충하고 물질대사를 촉진합니다.
2. 고등어 - 렉틴이 함유되어 있어 신진대사를 도와 줍니다.
3. 요구르트 - 인슐린 분비를 촉진합니다.
▶ AB형에게 좋은 운동 : AB형은 A형의 운동패턴과 비슷하게 요가나 명상, 혹은 가볍게 몸을 움직이는 운동이 좋습니다. 지나친 경쟁이나 신체 움직임은 오히려 스트레스를 가중시킵니다.
1. 걷기 - 걷기는 지방을 연소시키는 동시에 비만이 되기 어려운 체질로 바꿔줍니다. 또한 신선한 산소를 들이마시면서 혈액순환도 좋아집니다.
2. 태권도 - 신체활동과 정신이완을 동시에 할 수 있습니다.
3. 계단 오르기 - 운동에 대한 부담없이 유산소 운동의 효과를 얻을 수 있습니다.
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