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냉장고청소는 베이킹소다(식초)로~

cachetter 2016. 3. 3.

과자나 빵을 부풀게 하여 케이크, 머핀 등을 볼륨감 있게 만들 때 주로 사용하는 베이킹소다.

베이킹소다는 이런 팽창제의 기능 외에 알칼리성 물질이면서 지방산을 중화시키는 성분도 많이 함유되어있어  잘 지워지지 않는 산성 기름때나 먼지 등 각종 오염물질을 제거할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

 

냉장고 청소는..

냉장고에는 과일, 채소, 육류, 생선을 비롯한 각종 반찬이 들어가게 됩니다. 그러다보면 냉장고 바닥이나 벽에 반찬 국물 또는 때가 묻을 수 있는데, 제때 관리를 하지 않으면 악취는 물론 다른 음식들도 오염시킬 수 있습니다. 따라서 일주일에 한 번 정도는 냉장고 안의 내용물들을 모두 꺼내놓고 깨끗하게 청소를 해주는 것이 좋습니다. 

 

냉장고 내부를 청소할 때는 식초, 또는 베이킹소다와 물을 묻힌 수건으로 닦은 다음, 마른 수건으로 물기를 꼼꼼하게 제거하면 됩니다. 이 방법은 반찬 국물 자국, 때 제거는 물론 소독까지도 할 수 있어 탈취에도 아주 효과적입니다.

선반 홈이나 고무패킹같이 수건이 닿지 않는 미세한 곳은 칫솔로 꼼꼼히 문지르면 됩니다.

* 냉장고 내부에 찌든 음식물 냄새는 먹다 남은 소주를 컵에 담아 넣어두면 효과를 볼 수 있답니다~

 

냉장고에 과일, 채소를 보관할 때는..

▽ 보통 과일과 채소를 같은 공간에 보관해놓는 경우가 많은데, 반드시 따로 분리해서 보관해야 되는 과일이 있으니 바로 "사과" 입니다. 사과는 '에틸렌' 성분이 들어있어서 다른 과일들을 빨리 상하게 하기 때문입니다.

시금치와 같은 잎채소는 위를 향하는 성질이 있어서 눕혀 놓으면 금방 시들기 때문에 세워서 보관하는 게 좋습니다.

는 손질해놓은 상태로 보관하면 더 오랫동안 보관할 수 있습니다.

가지나 고구마 같은 뿌리채소는 냉장고에 보관하면 맛과 영양이 떨어지므로 상온(섭씨 12~13도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

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