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※ 평양냉면
메밀가루로 만든 면을 찬 육수에 말아 먹는 냉면으로, 국숫발이 부드럽고 육수가 담백하여 사계절 내내 즐겨먹는 음식입니다.
평양냉면은 한국전쟁 이후 월남민에 의해 전국에 퍼지게 되었답니다~
권오중의 북한식 평양냉면 만들기
1. 소 양짓살, 무, 대파, 양파, 마늘을 넣고 육수를 만듭니다.
# 예전에는 꿩을 삶은 국물을 육수로 이용했으나, 요즘은 꿩고기가 귀한 관계로 소의 양짓살을 사용하여 육수를 만듭니다.
2. 오이를 먹기 좋은 크기로 채 썹니다.
3. 오이채와 무채에 소금과 설탕, 통깨를 넣고 버무립니다.
4. 배 과육을 숟가락을 이용하여 먹기 좋은 크기로 떠냅니다.
5. 끓인 육수는 실온에서 식혀줍니다.
6. 소 양짓살을 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썹니다.
7. 삶은 달걀까지 준비하면 평양냉면의 고명 완성!
8. 메밀가루로 만든 면을 삶은 뒤..
9. 쫄깃한 식감을 위해 찬물에 헹궈줍니다.
[채널A] 통일준비생활백서잘살아보세..평양냉면만들기
10. 소고기, 오이채, 무채, 배, 삶은 달걀, 잣을 면 위에 올려준 후..
11. 육수를 부어주면 평양냉면 완성 !!
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