쌀뜨물로 할 수 있는 14가지 생활 팁
쌀뜨물 활용법
1. 생선의 비린내를 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내가 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니다. 또한 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있습니다.
2. 밀폐용기 냄새 제거
김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 밀폐용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도두면 냄새가 싹 가십니다.
3. 도마에 밴 불쾌한 냄새 제거
도마를 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아냅니다.
4. 기름때 제거
기름기가 묻어 있는 그릇을 쌀뜨물로 닦으면 기름때는 물론 냄새도 말끔하게 제거됩니다.
5. 화초의 영양제
쌀뜨물을 화초나 채소에 부어 주면 물과 거름의 이중효과를 누릴수 있습니다.
6. 유리창을 청소할 때
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울에 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 납니다. 또는 찌든 때가 오래 되었다면 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛납니다.
7. 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구의 때 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 마른걸레로 닦으면 가구 표면의 가벼운 때가 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월합니다. 단, 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
8. 나무바닥 광택내기
쌀뜨물을 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한것처럼 윤이 납니다.
9. 빨래 삶는 효과
쌀뜨물로 빨래를 하면 삶았을 때처럼 흰옷을 더 하얗게 해줍니다.
10. 음식의 맛 조절
쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질 등이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가를 높일 수 있습니다.
또한 된장국이나 김치찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛은 한결 구수해지고 감칫말도 더해집니다.
11. 우엉이나 죽순을 삶을 때
우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을 감싸주면서 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을수 있고 떫은 맛도 많이 제거됩니다.
12. 감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 거의 사라집니다.
13. 자반고등어를 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어를 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아집니다.
14. 탁월한 미용효과
쌀뜨물속에 녹아 있는 전분은 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋을 뿐더러 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과를 볼 수 있습니다.
처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 동일하게 만들면 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 줍니다.
쌀뜨물을 팩으로도 이용할 수 있습니다. 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는데, 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면 피부가 부드러워집니다. 이 방법은 비누를 사용하기 전에 궁중이나 민간에서 가장 흔한 미용법이었다고 합니다.
※ 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다.
'생활 daily life' 카테고리의 다른 글
일본에만 있는 이색호텔들 (0) | 2016.09.29 |
---|---|
여행의 색다른 재미, 지역별 '소주' 9종 (0) | 2016.09.29 |
반드시 유기농으로 사야하는 과일 & 채소 4가지 (0) | 2016.09.26 |
버려진 공간을 활용하는 실속형 계단 인테리어 (0) | 2016.09.25 |
면도 크림의 숨겨진 놀라운 기능 5가지 (0) | 2016.09.23 |
댓글