간편하면서 건강에도 좋은 가공식품 4가지
가공식품은 농산물, 축산물, 수산물 등을 인공적으로 처리하여 만든 식품으로, 보존과 조리가 간편하다는 장점이 있습니다. 하지만 당분이나 염분 등이 다량 들어있어 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
그런데 가공식품 중에도 간편하게 먹을 수 있다는 장점과 좋은 영양소까지 풍부하게 들어있는 것들이 있습니다.
간편하면서 건강에도 좋은 가공식품 4가지
1. 참치(연어) 통조림
신선한 참치나 연어가 여러 가지 건강 효과를 주는 것처럼 가공되거나 통조림으로 된 참치, 연어도 나름대로의 효과가 있습니다.
일단 값이 싸고 가공 단계에서 뼈가 부드러워지기 때문에 뼈까지 먹을 수 있어 칼슘 섭취를 할 수 있는 장점이 있습니다.
또한 오메가-3 지방산은 날 것이나 통조림 모두에 들어있으며 통조림 참치에는 단백질도 포함되어 있다고 합니다.
2. 그리스 요구르트
지방이 전혀 없는 그리스 요구르트 1인분(170㎎)의 열량은 100 kcal에 불과하지만 단백질은 19g이나 들어 있습니다.
또한 그리스 요구르트에 들어있는 단백질은 당분 시럽이나 과일 등이 들어있는 일반 요구르트의 2배인 반면 당분 함량은 반 밖에 되지 않습니다. 이 때문에 그리스 요구르트는 근육 성장과 피부 건강에 좋습니다.
그리고 프로바이오틱스(생균제)가 들어있어 장내에서 세균의 균형을 건강하게 유지시키는 등 소화기관에 좋은 작용을 합니다.
또한 칼륨과 칼슘 함량도 높아 운동 후 근육 손상을 빨리 치유하는데 도움이 됩니다.
3. 땅콩버터
땅콩버터는 지방 함량과 칼로리가 높지만, 전반적으로 건강에 좋은 효과가 있습니다.
땅콩버터에는 단일불포화지방과 다가불포화지방이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 줄여 심장질환과 2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 좋은 지방뿐만 아니라 단백질과 섬유질 함량도 높아 간식으로 먹으면 하루 종일 포만감을 갖게 해서 체중 조절에도 도움을 줍니다.
단, 식품 명세서를 꼼꼼히 읽어 당분과 보존제 함량이 되도록 낮은 것을 고르는 게 좋습니다.
4. 콩 통조림
콩 통조림은 빨리, 쉽게, 그리고 저렴하게 좋은 영양소를 섭취할 수 있게 하는 식품입니다.
검은 콩을 비롯해 강낭콩, 병아리콩 등 모든 종류의 콩을 수프나 샐러드에 넣어 먹으면 심장 건강을 증진시킵니다.
통조림에 든 콩은 포화지방과 칼로리가 낮은 반면, 섬유질은 풍부해서 심장질환과 당뇨병 발병 위험을 낮춥니다.
단, 콩 통조림은 염분 함량이 높을 수가 있는데 되도록 염분 함량이 낮은 제품을 고르거나 조리할 때 잘 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.
'건강 health' 카테고리의 다른 글
괜찮을 만하면 자꾸 생겨나는 '흡연 욕구' 물리치는 6가지 방법 (0) | 2016.11.09 |
---|---|
수능을 앞둔 수험생들의 컨디션을 최고로 올리는 7가지 팁 (0) | 2016.11.06 |
나도 모르게 큰 얼굴을 만드는 나쁜 생활습관 10가지 (0) | 2016.10.26 |
실내의 탁한 공기 & 나쁜 냄새 & 습기까지 잡아주는 건강식물(화초) 10종 (0) | 2016.10.24 |
술자리 전 잊지 말고 꼭 챙겨먹으면 좋은 음식 6가지 (0) | 2016.10.12 |
댓글