건강한 몸짱 만들기 식이요법 5단계
건강한 몸짱 만들기 식이요법 5단계
1. 최대한 조리 시간 줄이기
요리는 단시간에 만들어야 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다. 또한 조리 시간이 짧으면 발암 물질(HAA) 발생이 준다는 연구 결과가 있는 만큼 압력 밥솥 같은 조리 도구를 이용해서 시간을 단축하도록 하는 것이 좋습니다.
그렇다고 조리 시간 단축을 위해 인스턴트 식품을 활용하는 것은 바람직하지 않습니다.
2. 재료를 굽거나 볶지 말고 찌기
식이요법을 할 때 재료 선택과 어떤 방법으로 조리하느냐가 영양소나 칼로리에 큰 영향을 줍니다. 예를 들어 단백질이 많고 칼로리가 높지 않은 두부도 기름에 구우면 칼로리가 무척 높아집니다. 고기도 구이보다는 수육처럼 쪄 먹는 것이 좋고, 채소도 진한 맛으로 간하여 무치기보다는 찌거나 생으로 먹는 게 좋습니다.
만약 볶음 요리를 해야 한다면 둥근 프라이팬을 이용하고, 기름을 묻힌 키친 페이퍼로 팬을 한 번 닦은 뒤 사용하는 것이 좋습니다.
3. 지나친 염분 섭취 줄이기
짠맛이 그다지 느껴지지 않는 싱거운 국물이나 마요네즈 등에도 상당한 양의 염분이 들어 갑니다. 하지만 대부분의 사람들은 이런 사실을 모르고 또 자신이 짜게 먹는 편이 아니라고 생각하기 쉬운데요.
우선은 요리를 할 때 모든 음식을 싱겁게 만드는 노력이 필요하며, 나이가 들면 짠맛에 대한 미감도 떨어지므로 의식적인 염분 줄이기가 필요합니다.
4. 3대 영양소 넣은 식단 짜기
탄수화물과 단백질, 지방이 가진 각각의 기능은 우리 몸을 건강하게 만들므로 식이 요법 중이라도 이 3대 영양소는 반드시 섭취해야 합니다.
5. 잡곡 많이 먹기
현미와 콩, 보리, 조 등은 칼로리는 적고 몸에 필요한 영양소는 듬뿍 함유하고 있습니다.
잡곡으로 밥을 지을 때는 모두 합해서 씻으면 각각의 좋은 성분이 없어질 수 있으므로 번거롭더라도 따로 씻어 넣는 것이 좋으며, 현미와 흑미는 물에 담갔다가 1시간 정도 불리고, 수수는 붉은 물이 나오지 않도록 여러 번 씻어 줍니다.
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