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혈관 건강을 지켜주는 고마운 음식 10

cachetter 2018. 10. 23.

혈관 건강을 지켜주는 음식 10가지


 1  토마토

독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시키는데, 토마토의 대표적인 영양성분인 빨간 색소 리코펜은 강력한 항산화 성분이라 우리 몸을 지키는 효소를 생성하기 때문에 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있습니다.


 2 

콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는데 효과적입니다.

특히 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리됩니다. 그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.


 3  땅콩

땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데, 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 하기 때문에 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적입니다.


 4  녹황색 채소

깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 하는데, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E 등의 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있습니다.


 5  등푸른 생선

등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 합니다.

또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹여 주면서 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.


 6  현미

현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민 E를 비롯한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 도움이 됩니다.


 7  마늘

마늘은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적인 강력한 항산화효능이 있습니다.


 8  양파

양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 항산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있습니다.

또 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필은 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.


 9 

깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있습니다. 하지만 열량이 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼 정도만 섭취하도록 합니다.


 10  다시마

다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

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