머리카락 검게 하는 방법 5가지
머리카락 검게 하는 방법
1. 검은깨와 검은콩 꾸준히 먹기
간장과 신장 기능을 돕고, 특히 새치 예방에 특효로 손꼽히는 검은깨와 검은콩을 꾸준히 먹으면 머리가 검어질 뿐만 아니라 머리가 맑아지고 눈의 피로를 풀어주어 탈모 예방에도 효과가 있습니다.
또한 검은깨의 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료로 두피에 영양을 주고 각종 미네랄과 비타민 E가 풍부해 피부에 윤기를 줍니다. 공복에 복용하면 효과가 더 좋습니다.
2. 알로에로 두피 마사지하기
알로에는 모근의 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 흰머리나 새치를 예방할 뿐 아니라 윤기 있는 머리카락을 만들어줍니다. 단 한 번으로 효과를 기대할 수는 없지만, 적어도 일주일에 1회 이상 지속적으로 꾸준히 해주면 머리카락이 검어지는데 도움이 됩니다.
3. 하수오 달여 마시기
'어찌 머리가 검게 변하지 않으리오'란 뜻을 가진 하수오(何首烏)는 예전부터 흰머리를 검게 만드는 약재로 알려져 있습니다. 하수오 달인 물을 오랜 기간 복용하면 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제하고 혈액순환에 도움을 줄 뿐더러 간장기능과 지방대사를 활발하게 유도합니다. 또한 노화를 억제하고 체내 면역물질을 생성해 여러 질환에 대응할 수 있도록 도와줍니다.
4. 김, 미역 꾸준히 먹기
김, 미역 등의 해조류에는 머리카락의 성장에 도움을 주는 비타민 B 성분이 많으므로 평소에 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 특히 해조류의 일종인 녹미채를 매일 먹으면 흰머리가 효과적으로 없어집니다.
5. 단백질 섭취하기
멜라닌 색소는 일종의 단백질로 구성되어 있는 미세한 알갱이로, 야채와 콩을 비롯해 칼슘, 단백질이 많은 식품과 호두, 잣 등의 견과류는 머리카락을 건강하게 해주므로 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
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