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그동안 잘못 알고있었던 음식궁합 4가지

cachetter 2016. 7. 30.

그동안 잘못 알고있었던 음식궁합

 

1. 햄버거 콜라

햄버거를 먹으면서 탄산음료인 콜라를 곁들이면 콜라의 탄산이 칼슘과 결합하여 우리 몸속, 특히 뼈와 장기에 있던 칼슘과 인산이 탄산칼슘, 인산칼슘 형태로 바뀌면서 평소의 3~4배 많게 몸 밖으로 빠져나옵니다.

>> 인스턴트 식품은 먹지 않는 것이 좋지만, 꼭 먹고 싶으면 콜라보다는 블랙커피나 따뜻한 녹차 또는 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 름 & 소금

해조류인 김은 그 자체로 나트륨을 100g당 680㎎이나 함유하고 있는 짭조름한 식품입니다. 그런데 여기에 맛을 더하기 위해 소금을 솔솔 뿌려 먹으면 일일 나트륨 과다 섭취가 됩니다. 또한 김은 표면적이 넓은 식품이라 기름을 발라 구우면 다른 식품보다 공기 중에 노출되는 면적이 많아 빨리 산패되는 단점이 있습니다.

>> 김을 구울 때는 바로 먹을 양만 저염소금에 재워 굽거나, 생으로 구운 후 간장 양념장을 살짝 찍어 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 맥주 ≠ 땅콩

차가운 성질의 맥주와 기름진 땅콩이 만나면 위와 장을 자극해 위통과 설사를 일으키기 쉽습니다. 또한 가공된 땅콩은 지방의 산패 속도가 빠를 뿐더러 고온 다습한 환경에 오래 노출되면 간암을 유발하는 '아플라톡신'이라는 곰팡이가 생기기 쉽습니다.

>> 맥주 안주로는 땅콩 대신 오징어나 대구포, 노가리 등 건어물이나 건포도, 바나나칩처럼 말린 과일이 좋습니다.

 

4. 소고기 ≠ 부추

소고기는 성질이 따뜻하고 단백질과 지방 조성이 풍부한 식품입니다. 그런데 똑같이 성질이 뜨거운 부추를 함께 먹으면 기름진 음식으로 가득 찬 위의 점막을 자극해 위통을 일으키거나 간에 부담을 주고 설사를 유발할 수 있습니다.

>> 소고기를 먹을 때 맛을 돋우는 향신 채소를 곁들이고 싶다면 파, 양파, 깻잎, 쑥갓 등이 적합합니다. 그리고 따뜻한 성질의 부추는 찬 성질의 돼지고기와는 환상의 궁합입니다.

냉장고에 보관해서는 안 될 음식

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