자신과 가족의 건강을 위해, 그리고 다이어트는 덤으로~
우리 몸의 체지방을 줄이는 요리 팁
1. 설탕을 줄이세요.
아이스크림, 청량음료 등등 설탕이 많이 들어간 음식물은 우리 몸에 흡수되어 체지방으로 변하기가 쉽습니다. 또한 영양소는 적고 칼로리만 높기 때문에 다이어트에도 도움이 되지 않습니다. 어묵이나 야채튀김 등도 당분이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
2. 식초를 넣으세요.
식초는 맛을 부드럽게 할 뿐 아니라 건강에도 좋습니다. 쌀 식초는 맛이 부드럽고, 현미 식초는 아미노산과 각종 유기산이 풍부하며, 보리 식초는 향이 부드럽고 맛이 순해 피클을 만들거나 중식의 볶음 요리나 스프를 만들 때 넣으면 좋습니다.
3. 지방을 줄이세요.
- 기름을 꼭 써야 한다면 식물성 기름이나 올레산을 함유한 올리브오일을 사용하세요.
- 테플론 가공된 프라이팬을 사용하면 기름을 적게 쓸 수 있습니다.
- 프라이팬을 충분히 가열 후 사용하거나 재료의 수분을 충분히 제거해도 기름이 적게 쓰입니다.
- 잘 익지 않는 재료는 미리 살짝 데쳐서 조리 시간을 짧게 하세요. 생선이나 고기는 데쳐서 요리하면 지방분이 빠져나가고, 야채는 부피가 줄어 많은 양을 먹을 수 있습니다.
- 스팀으로 요리하면 증기가 재료속에 열을 전달시켜 지방분을 없애줍니다.
4. 싱겁게 드세요.
염분의 과다섭취를 피하려면 양념을 강하게 하지 마세요. 싱거운 맛에 익숙해지다 보면 더불어 재료 고유의 맛을 즐길 수 있게 됩니다.
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