버드나무 껍질은 거의 독성이 없어 부작용 없이 안전하게 사용할 수 있는 식재료이지만, 속이 냉하거나 위장관이 약한 사람들이 과용을 하게 되면 간혹 위장 장애를 일으켜서 오심, 울렁거림 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 또 사람에 따라서는 심장의 두근거림과 호흡의 불규칙과 같은 증상들이 나타날 수도 있으므로 한꺼번에 많이 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
맛있는 가정상비약 - 버드나무껍질 식혜 만들기
버드나무 껍질을 식혜로 만들어 먹으면 소화 장애없이 수시로 아주 편리하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
* 4인 가족 기준, 말린 버드나무 껍질 두 주먹 (약 50g)이면 일주일 정도 마실 수 있는 정도의 분량이 나옵니다.
1. 버드나무 껍질을 깨끗하게 씻은 후 물에 30분 정도 불려줍니다.
--> 껍질을 불리면 숙성시킬 때 유효성분을 충분히 끌어낼 수 있습니다.
2. 엿기름을 찬 물이 아닌 미지근한 물 7리터 정도에 불려서 풀어줍니다.(보온밥통을 이용하면 쉽게 불릴 수 있습니다)
--> 엿기름은 보리나 밀싹으로 만들어서 효소들이 살아 움직이기 때문에 너무 차갑게 식히는 것보단, 인체 온도와 가까운 35도 전후에서 풀게 되면 훨씬 더 맛있는 식혜가 만들어지게 됩니다.
3. 걸러낸 엿기름물과 찬밥 한 공기를 넣고 잘 풀어줍니다.
4. 물에 불린 버드나무 껍질을 베보자기에 감싸 보온밥통에 같이 넣어줍니다.
5. 마지막으로 바나나와 생강을 넣습니다.
--> 바나나는 혈액순환, 고혈압, 뇌졸중, 심장병 예방 등에 유용하게 쓰이는 과일로, 버드나무 껍질이 바나나와 생강을 만나면 피를 맑게 하고 소화 흡수율도 높아진다고 합니다.
6. 모든 재료가 들어간 보온밥통을 50~60도의 온도로 약 3시간 이상 보온 숙성을 합니다.
--> 보온밥통의 표준 온도인 50도~60도는 버드나무 껍질을 숙성시키는데 최적의 온도로, 열에 강한 성분인 '살리신'부터 열에 약한 비타민까지도 충분히 끌어낼 수 있기 때문입니다.
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