세계 각국의 특이하고 재미있는 결혼식 전통

 

이탈리아

이탈리아에서는 전통적으로 사순절, 재림절, 5월과 8월에는 결혼식을 잡지 않으며, 전쟁의 신 마르스에게 바치는 날인 화요일이나 악령들이 창조된 금요일 또한 결혼, 여행을 하지 않는 풍습이 있습니다.

이탈리아 결혼식에서 가장 인기있는 전통 중 하나는 신부의 가터에 관한 것으로, 17세기에는 미혼 남성 하객은 신부 가터를 훔쳐 모자에 달곤 했는데, 요즘은 신랑이 신부 다리에서 가터를 떼어 미혼 남성들에게 던진다고 합니다.

그리고 하객들에겐 선물로 설탕 바른 아몬드를 반드시 홀수로 나누어 줍니다. 나누어지지 않게 하기 위해서인데, 결혼이 나누어지지 않음을 뜻하기 때문입니다. 전통적으로 상자에 아몬드 5개를 넣어주는데, 건강, 부, 행복 등을 의미합니다.

요즘 결혼식에는 보통 콘페타타, 즉 캔디 테이블에 다양한 아몬드를 놓아두고 하객들이 고르게 합니다.

 

▶ 그리스

그리스식 웨딩은 이상하고 재미있는 관습이 가득한 사치스러운 행사입니다.

결혼식 전에 신랑 들러리 ‘쿰바로스’가 신랑을 면도해주고, 신부는 신발 바닥에 미혼인 친구들의 이름을 적는데 이날 이름이 지워진 친구들은 결혼하게 된다고 합니다.

 

▶ 스페인

스페인 결혼식은 전통적으로 신랑이 교회나 타운 홀에 어머니와 함께 들어와서 신부가 아버지와 함께 들어오길 기다립니다.

보통 신부 들러리는 없고, 부케를 던지는 대신 자매나 친한 친구에게 건네주거나 놔뒀다가 가족 무덤에 놓는다고 합니다.

예전엔 하객들이 신랑 신부에게 쌀을 던지곤 했지만, 요즘은 보통 장미 꽃잎을 쓰며, 식이 끝나면 긴 오찬이나 만찬이 열리고, 술을 마음껏 마실 수 있는 파티가 이어지곤 합니다.

 

▶ 프랑스

시청에서 식을 올리고 나면(종교적인 식을 올리는 경우도 있다) 파티와 만찬이 시작되는데, 5시간 정도 계속될 때도 있다고 합니다.

 ‘슈 아라 크렘’이라는 작은 크림빵을 산처럼 쌓은 웨딩 케이크가 인기이며, 긴 축하가 끝나면 하객들은 잠든 신랑 신부를 깨워 양파 수프를 먹이기도 합니다.

신혼 부부가 타는 차는 보통 알록달록한 리본으로 잔뜩 장식을 하고, 기사는 축하의 의미로 요란하게 경적을 울립니다.

 

▶ 브라질

브라질 결혼식에선 하객들이 묘한 게임을 하는데, 신랑 들러리가 신랑의 넥타이를 몇 조각으로 잘라서 하객들에게 내고 싶은 만큼의 돈을 받고 판 후 이 돈을 보통 신혼 여행 비용에 보탠다고 합니다.

또 브라질 결혼식에는 ‘벵-카사도스’, 즉 ‘행복하게 결혼’이라는 이름의 작고 달콤한 바닐라 케이크가 빠질 수 없는데, 이 케이크에는 신혼 부부에게 행운을 가져다 준다는 의미로 속에 연유를 채운다고 합니다.

 

▶ 멕시코

멕시코 결혼식은 파티에 공을 들이는 경향이 있어 하객 수백 명이 들어올 수 있는 큰 곳에서 성대한 멕시코식 축제를 열어 축하합니다. ‘라 비보라 데 라 마르’, 즉 ‘바다뱀’이라는 전통 노래 게임을 하기도 하는데, 두 사람이 팔을 들어 아치를 만들고, 그 아치 밑을 지나가는 사람은 데킬라를 한 잔 마셔야 합니다.

과자와 전통 멕시코 사탕이 있는 커다란 디저트 테이블이 있는 게 보통이며, 칠리, 차모이, 타마린드로 만드는 사탕이 많은데 날씨가 더운 지방에는 술이 든 아이스 캔디도 냅니다.

보통 자정에 마리아치 악단이 음악을 연주하고, 결혼식이 끝나기 전에 두 번째 식사가 나옵니다.

 

▶ 일본

일본 결혼식 하객들은 신혼 부부에게 주는 선물로 현금을 들고 오는 관습이 있는데, 금액은 부부와의 관계에 따라 달라집니다. 

지폐는 접지 않은 빳빳한 신권이어야 하며, 보통 하객이 서명한 특별한 봉투에 넣어 줍니다. 하객은 결혼식장 접수처에 봉투를 내고 대신 결혼 선물을 받습니다.

 

▶ 인도

다양한 문화가 혼합된 나라인만큼, 지역마다 서로 다른 고유의 관습과 전통을 가지고 있습니다.

그럼에도 불구하고 공통적으로 발견되는 전통에는 빨간색 점을 신부의 이마에 직어 이제 유부녀임을 표시하는 것, 또 한 자리를 일곱번 돌며 가족이 되는 서약을 하나씩 하는 의식 등이 있습니다.

 

▶ 미국

행운을 비는 의미로 미국의 신부들은 ‘낡은 것, 새로운 것, 빌린 것, 파란 것’을 결혼식 복장이나 액세서리에 넣기도 하는데, 가까운 가족이 선물로 주기도 하고, 신부가 직접 고르기도 합니다. 보석, 구두, 가터, 손수건, 부케 장식, 리본, 드레스에 꿰매서 단 특별한 기념품 등입니다.

또한 웨딩 케이크 제일 위층을 얼려 두었다가 첫 번째 결혼 기념일에 부부가 함께 먹는 전통도 있습니다.