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소녀시대 윤아의 안동찜닭 요리법

cachetter 2016. 3. 9.

1980년대 경상북도 안동의 재래시장에서 즐겨먹기 시작한 음식으로, 토막을 친 닭고기에 각종 채소와 당면을 넣고 간장에 조린 향토음식 안동찜닭.

안동찜닭은 육류 요리이면서도 저렴하고 푸짐하여 널리 사랑받고 있는데, 특히 짭짤하면서도 달콤하고 매콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 되었습니다.

 

 

소녀시대 비쥬얼 센터 윤아의  융융찜닭(안동찜닭) 레시피

 

1. 당면을 물에 불려 둡니다.

 

2. 닭을 비롯한 다른 재료들은 모두 물로 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

3. 감자의 껍질을 벗겨낸 후..

 

4. 막(?) 자릅니다~

 

5. 당근도 역시 막 잘라 줍니다.

 

6. 막 잘라 놓은 감자와 당근을 모양내기(손님 접대용) 합니다.

 

7. 닭에 칼집을 내 줍니다.

 

8. 칼집 낸 닭을 냄비에 넣고 간장을 부어 줍니다.

* 윤아'S Tip : 닭 10조각 기준 = 간장 쌀컵 반(1/2)을 넣습니다.

 

​​9. 설탕도 간장과 동일한 양 만큼 넣어줍니다.

 

10. 식초 1/3컵 (한 팩 기준)으로 마무리하면 양념소스 준비 끝..

 

11. 처음엔 센 불로! 끓기 시작하면 중간불로 바꿔줍니다.

 

12. 보글보글~ 끓는 소리가 들리는 순간! 양념이 골고루 스며들 수 있도록 섞어준 후..

 

13. 썰어 둔 당근하고 감자를 넣고 계속 끓입니다.

 

14. 그 사이에 피망, 양파, 대파, 청양고추 등을 썰어서 준비해 둡니다.

 

15. 감자, 당근이 익었으면 남은 채소들과 물에 불려두었던 당면을 모두 넣고 계속 끓여줍니다.

 

16. 마지막에 넣은 당면이 익으면 소녀시대 윤아표 융융찜닭 완성!!

 

[On Style] 채널 소녀시대.... 소녀시대 윤아's 융융찜닭 (안동찜닭)

 

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