맛나게 김치를 담궜는데, 그 김치의 맛을 오래도록 맛있게 보관하고 싶다면?

김치는 0~5도에서 보관했을 때 가장 맛있다고 합니다.

그리고 김치는 공기와 닿으면 저장 온도가 높아지면서 공기 중에 있는 초산균이 번식해서 김치가 금방 시어질 수가 있습니다. 그래서 밀폐력이 좋은 용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋습니다.

또 김치를 담을 때는 김치통의 70~80% 정도만 담는 것이 좋습니다. 김치가 숙성되면서 발효가스가 생기기 때문에 어느 정도의 빈 공간을 남겨 두어야 김칫국물이 넘치는 불상사를 막을 수 있습니다.

 

여기서 잠깐!

팁을 하나 더하면 더 오래토록 보관할 수 있습니다. 바로 "달걀 껍데기" 입니다. 

 

계란껍데기로 김치를 오래 보관하기

계란 껍데기의 칼슘 성분은 김치를 보관하면서 생기는 산성 성분을 중화시켜 줍니다 그래서 김치가 익는 속도를 조금이라도 늦춰줄 수 있습니다.

* 계란 껍데기를 김치통에 넣기 전에 식초 물에 한번 헹군 후 양파망에 넣어 사용하는 것이 위생적인 면에서 좋습니다.

 

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