동안피부 유지! 콜라겐이 책임집니다
늘어난 섬유 형태의 콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육, 머리카락 등 살과 결합조직을 구성하는 주요 단백질로, 우리 몸을 구성하는 단백질의 1/3, 피부 진피 무게의 약 80%를 차지할 만큼 중요하고 든든한 역할을 합니다.
콜라겐은 피부 뿐만 아니라 탈모, 관절염 예방에도 도움을 주는 중요한 성분입니다. 하지만 25세 전후로 콜라겐 합성이 점차적으로 줄어들다가 40대 이후부터는 급속히 감소, 피부가 서서히 갈라지면서 쭈글이가 되어갑니다.
콜라겐이 풍부한 음식
1. 닭날개
닭고기는 콜라겐이 풍부해서 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 우리 몸에서 만들어지지 않는 필수지방산 비율이 16%로, 육류 중 가장 높습니다. 그중에서도 리놀렌산을 15.9% 함유하고 있어 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
2. 가자미
가자미의 지느러미 근육에는 콜라겐이 다량 함유되어 있어 세포막을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 또한 피부미용에 효과가 있어 환절기 거칠어지기 쉬운 피부를 부드럽게 가꿔 줍니다.
3. 연어
연어 껍질에는 많은 콜라겐 성분이 들어있습니다. 또한 연어는 단백질의 함량이 높고 불포화지방산인 DHA가 다량 함유되어 있어 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방헤도 효과가 있습니다.
4. 감
비타민이 풍부한 감에는 각질 생성을 예방하는 비타민 A가 많아 건조한 피부에 좋습니다. 물론 곶감이나 감잎도 마찬가지로 효과가 있습니다.
어린 잎을 따서 말린 감잎차는 비타민 함유량이 레몬의 20배 정도 많아서 피부색을 좋게 하고 다이어트에 도움을 줍니다.
곶감 역시 콜라겐을 생성하는 역할을 해서 피부탄력에 도움을 주지만, 변비를 유발하는 '타닌' 성분이 있으므로 주의해야 합니다.
5. 토마토
토마토는 비타민 A가 풍부해 피부의 콜라겐 생성을 도와줍니다.
6. 석류
석류에는 콜라겐을 합성시키는 성분이 들어 있어 피부 미용과 주름개선에 도움이 됩니다.
특히 석류에 들어있는 '에스트로겐' 성분은 폐경기 전후의 여성 갱년기 증상 완화에 효과적입니다. 씨를 감싸고 있는 얇은 막에 특히 많이 함유되어 있다고 합니다.
7. 콩
비타민 E와 단백질이 다량 함유된 콩에는 '이소플라본' 성분이 들어 있어 피부세포의 성장을 촉진하고, 콜라겐이 파괴되는 것을 막아줍니다.
또한 콩 속의 비타민 E와 비타민 B가 항산화제로 작용해 활성산소를 막아줄 뿐더러 단백질과 DNA가 손상되는 것을 막아 잔주름을 예방하고 피부탄력을 지킬 수 있습니다. 두유나 두부처럼 콩 성분을 그대로 함유한 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 멸치
고단백질 식품인 멸치는 피부와 관절 건강에 유익한 콜라겐과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 아미노산인 타우린이 풍부합니다.
▶▷▶▷ 자외선에 지친 피부에 좋은 음식
'건강 health' 카테고리의 다른 글
30대 이후 많이 발생하는 어깨 통증 질환 (0) | 2016.06.20 |
---|---|
우리가 숙면을 해야 하는 절대적 이유 6가지 (0) | 2016.06.19 |
숙변 제거! 변비에 좋은 음식 17 (0) | 2016.06.14 |
자외선 종류 & 차단 방법 (0) | 2016.06.11 |
10대부터 60대까지~ 연령대별 건강관리 방법 (0) | 2016.06.10 |