성인은 누구나 의식을 하던, 못 하던 하루 약 13 ~ 15회 정도의 방귀를 꾼다고 합니다. 장(腸)이 비정상일때는 정상인보다 1.5 ~ 4배를 더 뀌게 되고요. 가스양이 많거나, 밀어내는 힘이 세면 소리까지 크게 나죠.
가정에서 나오는 방귀야 적당히 배출하면 되지만, 사람들이 모여있는 공공장소나 회사 같은 경우엔 난감할 때가 종종 있는데요.
방귀가 많이 나오는 이유
1. 위에 흡입된 공기양 증가
음식물을 먹을 때 공기도 같이 흡입하게 되는데, 이렇게 위에 흡입되는 공기의 양이 많아지면 방귀가 자주 나옵니다. 특히, 음식물을 빨리 섭취하면 흡입되는 공기의 양이 많아져 방귀가 잦을 뿐만 아니라, 소화불량이나 복부팽만, 트름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 방귀 유발 음식물 섭취
장내에서 발효되기 쉽고, 가스를 많이 배출시키는 음식물을 먹으면 방귀가 잦아질 수 밖에 없습니다. 고구마, 빵, 유제품, 당근, 보리, 바나나, 마늘, 양파, 라면 등이 이에 해당됩니다.
3. 식사 후 바로 눕기
식사후에 바로 누우면 섭취한 음식물이 위에 들어온 공기와 함께 위에서 장으로 흘러들어가 가스를 배출시키기 때문에 방귀가 잦을 뿐만 아니라 살찌는 원인도 됩니다.
4. 소장이 세균에 감염되었을 경우
소장에는 대장에서 완전히 소화시키지 못한 음식찌꺼기들을 분해하는 소량의 세균들이 존재하는데, 소장에 세균감염이 일어나면 세균수가 많아지면서 가스를 지나치게 많이 만들어 버리기 때문에 잦은 방귀나 복통, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
5. 스트레스, 심리적 요인
스트레스를 많이 받거나, 과민성대장증후군으로 인해 방귀가 잦아지고, 변비, 설사, 복통, 복부팽만, 체중감소 내지는 방귀냄새를 지독하게 만들 수 있습니다.
6. 이 외에도 방귀가 자주 나오는 원인으로 변비, 탄산음료, 인스턴트 음식 등이 있습니다.
방귀의 유형
1. 방귀 회수가 많다?
식이섬유를 섭취할 때는 대체로 꼭꼭 오래 씹지 않고 넘기는 수가 많습니다. 그러면서 음식물을 삼길 때 흡입 되는 공기량이 많아지고, 식이섬유 특성상 단백질이나 탄수화물보다 가스생성량이 많아 그런 것입니다. 그러나 냄새는 거의 나지 않는 것이 특징입니다.
2. 방귀가 소리가 크다?
탄수화물 섭취가 많으면 방귀 소리가 가장 큽니다. 냄새는 식이섬유 섭취때 보다는 많지만, 단백질 섭취때 보다는 훨씬 적습니다.
3. 방귀 냄새가 지독하다?
단백질이나 지방 성분이 분해되면서 악취가 나는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등의 성분이 악취의 주범입니다. 황화수소와 같이 냄새가 심한 방귀를 유발하는 대표적 음식이 계란으로, '계란 방귀'란 말도 이 때문에 나왔다고 합니다. 그러나 방귀소리는 가장 작다는 특징이 있습니다.
1. 방귀를 참으면 가스가 소장으로 역류하면서 혈액에 흡수되어 인체의 구석구석을 오염 시킵니다.
2. 방귀는 메탄가스, 수소가스, 인돌, 나이트로사이민, 벤조파이렌 3종, 암모니아, 황화수소 등 400종의 가스로 구성되어 있습니다. 이중에서 벤조파이렌과 나이트로사이민은 강력한 발암 물질입니다.
3. 식생활 잘못으로 생긴 가스는 혈액을 오염시켜 60조의 세포를 추가 오염 시킬 수 있으며, 인체의 해독작용, 면역기능을 손상시켜 발암물질에 나약해질 수 있으므로 가스가 차면 즉시 배출해야 합니다.
방귀를 줄이는 방법
1. 매일 아침 대변을 보고 장(腸)을 비워 두세요.
2. 방귀는 생리적으로 건강한 사람도 나오는 것이므로 방귀 때문에 음식을 가려 먹을 수는 없지만, 평소 물을 자주 마시면서 섬유질이 풍부한 야채와 과일을 먹고, 음식물을 먹을때도 천천히 꼭꼭 씹어먹도록 하는 것이 좋습니다.
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