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건강 health

과학적으로 증명된 암 예방 식품 5가지

by cachetter 2016. 7. 22.
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암은 여러 가지 요소가 관여하는 복합적인 질병으로 알려져 있습니다. 하지만 전문가들은 건강한 식습관만 유지해도 암을 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있다고 말합니다.

암 예방에 도움이 되는 식품 5가지

 

1. 마늘

마늘의 항암효과는 면역력을 강화시키는 항균속성 혹은 암 유발 물질의 형성을 차단하는 데서 비롯된 것으로, 특히 위장계통의 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

2. 토마토

토마토에는 '라이코펜'이라고 불리는 항산화 물질이 들어있는데, 이 성분이 항암작용을 한다는 것이 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다. 특히 전립선암의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. '라이코펜'은 올리브 오일과 같은 지방과 함께 먹으면 보다 효과적입니다.

 

3. 사탕무

동물을 상대로 진행된 여러 건의 실험결과 사탕무의 진홍색 잎에 들어있는 영양소가 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 현재 사탕무 추출물을 췌장암과 유방암, 전립선암 치료제로 사용하기 위한 연구가 진행되고 있기도 합니다.

 

4. 강황

카레의 주원료인 강황은 '커큐민'이라고 불리는 활성 화합물을 함유하고 있는데, 이 커큐민이 대부분의 암에 대해 강력한 항암효과를 냅니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리는 대장암의 위험을 감소시키는 화학성분을 갖고 있습니다. 또한 연구에 따르면 브로콜리의 화학성분은 유방암의 위험을 초래할 수 있는 에스트로겐 수치를 변경시킬 수 있다고 합니다. 여성 호르몬 중 하나인 에스트로겐이 너무 많아지면 유방암 위험도 그만큼 커질 수 있다는 것이 의학계 견해입니다.

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