본문 바로가기
건강 health

자주 먹으면서도 잘 몰랐던 항암 식품 16가지

by cachetter 2016. 7. 3.
반응형

쉽게 접하지만, 잘 몰랐던 항암 식품들

 

1. 가지

항암 효과로 잘 알려진 브로콜리에 버금가는 항암 식품으로, 생으로 먹거나 무침, 튀김, 절임 등 어떤 조리 방법이든 비슷하게 발암 억제 효과를 얻을 수 있습니다.

 

2. 단호박

단호박은 암 유전자의 출현과 암세포의 증식을 억제시키는 효능이 있습니다. 호박 안이 샛노랄수록 암 억제 효과가 크며, 기름으로 조리해 먹으면 카로틴을 제대로 흡수할 수 있습니다. 씨는 비타민이 풍부하므로 말려서 먹으면 좋습니다.

 

3. 빨간 피망

하루 1개씩 기름에 살짝 볶아 다른 야채와 섞어 샐러드로 먹으면 항암 효과가 있는 카로틴과 비타민 E를 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 특히 빨간 피망의 카로틴 함량은 파란 피망보다 2.8배, 노란 피망보다는 5.5배가 더 많습니다.

 

4. 레몬

생선이나 고기를 먹을 때 탄 부분에 레몬즙을 뿌려주면 레몬의 풍부한 비타민 C가 탄 음식의 발암 물질을 없애 줍니다.

 

5. 감자

감자는 깨끗이 씻어 껍질까지 갈아 즙으로 마시는 것이 가장 좋지만, 먹기 힘들다면 쪄서 먹어도 좋습니다. 단, 껍질째 먹는 것이 좋은데, 그 이유는 껍질에 암세포 증식을 억제하는 효과가 있기 때문입니다.

 

6. 바나나

바나나는 몸의 면역성을 높여 주는 백혈구를 활성화시켜 암 예방에 효과적입니다. 다만 효과 지속 시간이 짧으므로 매일 1~2개씩 생으로 먹어야 하며, 효과는 껍질이 검은 바나나, 푸른 바나나, 노랗게 익은 바나나 순으로 좋습니다.

 

7. 베리류

스트로베리(딸기), 라즈베리(산딸기), 블랙베리(흑딸기), 블루베리(청딸기) 등은 암과 암의 원인이 되는 활성 산소를 억제합니다. 가열하면 효과가 반으로 떨어지므로 깨끗이 씻어 껍질째 생으로 먹는 것이 좋습니다. 그러나 과당이 많기 때문에 하루 5개 내외가 적당합니다.

 

8. 참치 & 꽁치

참치와 꽁치에 풍부한 DHA는 발암에 관련된 효소의 합성을 막아 대장암, 유방암, 자궁경부암을 억제하는 효과가 있습니다. 하루 한 번 싱싱한 회로 먹는 것이 최고지만, 생으로 먹기 힘들 땐 튀기는 것보다 굽거나 조려 먹는 것이 좋습니다.

 

9. 귤

귤은 알맹이보다 껍질에 항암 성분이 많으므로 귤을 깨끗이 씻어 껍질로 만든 귤피차를 마시거나, 적당히 졸여 마멀레이드로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

10. 사과

사과의 펙틴은 발암 물질과 활성 산소를 제거하고 배설을 촉진시켜 대장암 예방에 특효약입니다. 푸른 사과보다는 붉은 사과로 하루 한 개씩 먹으면 되는데, 사과를 가열하면 활성 산소 제거 능력이 더욱 커집니다.

 

11. 송이버섯

송이버섯에는 암세포만 선별해서 공격하는 단백질이 있습니다. 때문에 항암 효과가 뛰어난 버섯 중에서도 으뜸입니다. 직접 불에 굽는 대신 쪄 먹는 것이 좋습니다.

 

12. 시금치

피부암과 대장암 억제에 효과적인 루테인이 풍부한 식품으로, 기름에 무쳐 먹으면 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 데칠 때에는 단시간에 빨리 데쳐 영양소 파괴를 최소화하는 것이 요령입니다.

 

13. 표고버섯

몸의 면역을 담당하는 백혈구를 활성화시켜 암을 억제하는데 효과적입니다. 가열을 해도 효과가 크게 떨어지지 않으므로 다양하게 조리해서 하루 1~2장씩 먹으면 좋습니다. 햇볕에 잠시 말려 먹으면 비타민 D의 섭취가 늘어 골다공증도 예방할 수 있습니다.

 

14. 메밀

메밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 암의 발병과 증식을 억제합니다. 껍질이 더 효과적이므로 껍질을 포함한 전체를 원료로 만든 거뭇거뭇한 메밀을 선택해서 메밀국수를 만든 후 국물까지 먹는 것이 좋습니다.

 

15. 팽이버섯

된장국이나 전골에 넣어 1일 10g씩 국물과 함께 먹으면 발암 위험을 없애고, 암을 막는 방어 기능을 강화하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

16. 현미차

현미에 들어 있는 비타민 A, C, E와 카로틴 등이 암을 억제합니다. 차로 끓인 뒤 하루 10컵 이상 마시는데, 녹차와 섞어 마시면 효과가 더 높아집니다.

우리 몸에서 나트륨 배출을 도와주는 6가지 식재료

반응형