당분이 들어있는 사탕이나 과자, 탄산음료 등이 치아 건강에 해롭다는 것은 모두 다 아는 사실입니다. 하지만 치아 건강에 해가 없을 것처럼 보이는 음식 중에도 치아를 상하게 할 수 있는 것들이 있습니다.
치아 건강을 망치는 5가지 음식
1. 말린 과일
수분이 풍부한 수박, 사과, 배와 같은 신선한 과일은 치아 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 말린 과일은 섬유질이 남아있지 않을 뿐더러 당분이 가득합니다. 그래서 말린 과일은 최대한 먹지 않는 것이 좋지만, 먹었을 경우에는 곧바로 치실과 양치를 통해 치아에 남아있는 당분을 제거하는 것이 좋습니다.
2. 양념소스
돼지고기, 소고기, 닭고기 등을 양념하는 소스에도 당분이 가득합니다. 양념 소스를 지나치게 많이 섭취할 경우, 치아 색이 변질되거나 치아조직이 파괴될 수도 있습니다. 양념 소스가 들어간 음식을 먹기 전에 식물성 바셀린을 치아에 얇게 펴 바르는 것이 도움이 됩니다.
3. 과일 주스
과일 주스에는 건강에 좋은 영양소가 가득합니다. 그러나 다량의 당분이 함유되어 있고, 실제로 스무디, 탄산음료보다 당분이 많이 들어있는 경우도 있습니다. 이럴 경우 입안에 있는 박테리아가 주스의 당분을 이용해 증식할 수 있고 충치 등을 일으키기도 합니다. 주스를 마실 때는 최대한 치아에 닿지 않도록 빨대를 이용하는 것이 좋습니다.
4. 씹어먹는 비타민
씹어먹는 비타민은 대부분 당분이 포함되어 단맛을 냅니다. 그런데 씹어 먹다보니 치아 표면에 잘 달라붙어 충치가 발생하기 좋은 최적의 환경을 제공합니다. 치아 건강을 위한다면 비타민은 알약 형태를 먹는 것이 좋습니다.
5. 레드 와인 & 화이트 와인
레드 와인은 치아 색을 변질하는데 영향을 줍니다. 그리고 화이트 와인에 있는 산은 치아 표면을 부식시키고 다른 음식이나 음료로 인해 치아를 얼룩지게 합니다. 와인을 마신 후에는 물로 입을 헹구는 것이 치아 건강에 도움이 됩니다.
▶▷▶▷ 치아 하얘지는법 5가지
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