여성의 골칫덩어리 빈혈, 식생활로 예방하세요!
빈혈은 혈액 내의 헤모글로빈 양이 감소하거나 적혈구 수가 적어지면서 산소운반 능력이 줄어드는 질병으로, 두통, 피로, 어지러움 등 다양한 증상을 동반하는 영양 결핍 관련 질환 중 하나입니다.
특히 여성들을 끊임없이 괴롭히는 질병이지만, 영양분이 많은 음식들을 골고루 먹으면 빈혈 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
빈혈 예방을 위한 식생활
1. 최우선으로 하루 세끼를 골고루 먹는 것이 중요합니다.
2. 고기, 생선, 달걀, 곡류 중 1개와 채소 반찬 2가지 이상 등 단백질과 철분이 많이 함유된 식품으로 식단을 짭니다.
3. 과일과 채소를 충분히 섭취합니다.
4. 커피나 차, 청량음료에 들어 있는 탄닌과 인 성분이 철의 흡수를 방해하므로 식사 도중이나 식후에 마시지 않습니다.
빈혈에 좋은 음식
1. 소고기
빈혈 예방에 가장 필요한 성분인 철분과 단백질을 동시에 보충하기에 가장 좋은 식품으론 단연 소고기 입니다. 소고기는 몸 안에서 바로 철분으로 흡수되는 비율이 30~35% 정도로, 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
2. 닭고기
우리 몸에 비타민 B12 성분이 부족해지면 간접적으로 엽산이 결핍되면서 빈혈을 초래할 수 있는데, 닭고기에는 비타민 B12가 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 하지만 비타민 B12는 식물에는 없고, 동물에만 들어 있으므로 채식주의를 선호하는 이들에겐 부족할 수 있으므로 비타민 B12 성분이 함유되어 있는 보조 식품들로 대체해 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소
엽산은 시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소에 많이 들어 있는데, 생으로 먹거나 나물로 무쳐서 먹는 것이 좋습니다. 그러나 이 채소들이 가지고 있는 질산염이 유아에게는 오히려 빈혈을 발생시키는 원인이 되므로 6개월 미만의 유아 이유식 재료로 시금치와 배추, 당근은 피하는 것이 좋습니다.
4. 비타민 C가 풍부한 과일
신선한 과일과 채소에 풍부한 비타민 C는 조리 과정에서 쉽게 파괴되는 경우가 많으므로 파괴되기 쉬운 채소류보다는 생으로 먹을 수 있는 딸기, 사과 등과 같은 생과일들을 먹어야 합니다. 특히 생으로 먹는 것보다 갈아 마시면 산도가 올라가 체내 비타민 C 성분이 상대적으로 오래 남으므로 믹서나 착즙기를 활용해 과일들을 섭취하는 것이 좋습니다.
▶▷▶▷ 뼈 튼튼! 칼슘이 많이 함유된 식품들
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