냉장고와 주방에서 흔하게 볼 수 있는 발암음식 10가지
1. 다이어트용 음식
살을 빼고자 먹는 다이어트 음료나 음식에 설탕 대신 들어가는 인공감미료 아스페르타메는 백설탕보다 더 해롭고 암을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다.
2. 탄산음료
탄산음료에 들어있는 고과당 옥수수 시럽은 콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라 암, 간질을 유발시킬 수 있습니다.
3. 소시지, 햄 등 가공육
소시지나 햄 같은 가공육은 나트륨 함량이 굉장히 높습니다. 연구결과에 따르면 가공육을 정기적으로 먹는 사람은 안 먹는 사람보다 사망률이 43% 높다고 합니다.
4. 감자칩
감자칩 안에는 암 유발 의심물질인 아크릴아미드가 함유되어 있어 많이 먹지 않도록 유의해야 합니다.
5. 통조림 토마토
통조림 토마토 안에는 코팅된 합성 에스트로겐 성분인 비스페놀 A가 들어 있다고 합니다. 이 성분은 생식기능에 직접적인 영향을 미칠 수도 있으며, 당뇨, 비만, 암 등의 질병을 가져온다고 합니다.
6. 밀가루
밀가루가 껍질이 벗겨지는 정제 과정을 거치게 될 때, 본래의 영양소는 거의 없어집니다. 따라서 우리 몸에 나쁜 탄수화물만 공급해 열량만 높고 살을 찌게 만드는 것입니다. 또한 밀가루 표백 시 사용되는 염소 가스는 치명적인 발암물질로 알려져 있습니다.
7. 전자레인지용 팝콘
전자레인지용 팝콘 봉지를 밀봉시키는 레진에는 발암물질인 과불화옥탄산 (PFOA)가 다수 들어 있다고 밝혀졌습니다.
8. 양식 연어
양식하는 연어가 먹는 밥에는 폴리염화바이페닐(PCB), 브롬계 난연제(BFR), 살충제 등 발암물질을 다수 포함하고 있다고 합니다.
9. 인공감미료
인공 감미료에는 발암물질로 잘 알려진 디케토피페라진(DKP)이 들어 있어서 오래 먹으면 암 발생률이 높아진다고 합니다.
10. 술
적당한 술 섭취는 기분을 좋게 하지만, 술을 많이 마시면 당뇨병, 비만과 암으로 연결됩니다. 세계보건기구 연구자료에 따르면 알코올 섭취는 간암, 유방암, 구강암을 유발할 가능성이 크다고 합니다.
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