호두나 잣 같은 견과류는 맛도 좋고 건강에도 유익한 훌륭한 먹거리입니다. 또한 피부 미용, 다이어트 등에 탁월한 효과가 있는 견과류도 있습니다.
알고 먹으면 더 좋은 5가지 견과류
1. 호두 >> 두뇌 기능 개선
호두는 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부해서 두뇌능력을 높이는데 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 견과류 중 항산화성분이 가장 많이 들어있어 심장질환과 노화방지에도 좋습니다.
다만 호두의 열량은 100g당 650kcal로 다소 높은 편이라 하루 권장량은 8알 정도입니다.
2. 피스타치오 >> 다이어트
피스타치오는 신진대사가 원활하게 이뤄지도록 도와줄 뿐만 아니라 다른 견과류에 비해 칼로리와 지방 함량이 낮고 비타민과 미네랄 등이 풍부합니다. 당연히 칼로리 높은 간식이나 정크푸드 대신 피스타치오를 먹으면 건강과 다이어트 둘다 도움을 받을 수 있습니다.
3. 마카다미아 >> 피부 미용
마카다미아에는 불포화지방산이 84% 이상 함유돠어 있으며 황산화 작용을 도와 피부미용과 노화방지에 좋습니다.
다만 칼로리가 40g에 278kcal로 높은 편이라 하루에 15알 정도 먹는것이 좋습니다. 오스트레일리아 북부지역이 원산인 견과류 마카다미아는 땅콩처럼 볶아서 소금을 쳐서 먹거나 날것으로 먹어도 좋습니다.
4. 잣 >> 동맥경화 예방
잣에는 마그네슘과 올레산, 리놀레산 등 동맥을 이완시켜 혈압을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 심장박동을 원활하게 해주는 불포화지방산이 풍부합니다.
또한 성질이 따뜻해서 한랭성 복통 등에 효과적이며, 소화가 잘 되지 않을 때 먹으면 속이 편해집니다.
5. 아몬드 >> 만성질환 예방
아몬드에는 여러 종류의 항산화 물질들이 함유되어 있어 인체 세포의 손상을 막아줘 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산인 올레인산이 많이 들어있어 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
특히 아몬드는 다른 견과류에 비해 상대적으로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다. 하루 적정량은 23알 정도입니다.
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