미역전복스프 만드는 법

 

 

1. 칫솔을 이용해서 전복을 손질합니다.

 

 

2. 손질을 마친 전복은 숟가락으로 껍질을 분리합니다.

* 전복내장은 터뜨리지 않도록 조심조심!​​

 

3. 전복의 입과 내장 분리하기

 

* 내장만 수프에 넣고 전복 살은 삶아서 위에 올릴 것입니다.

 

조개 육수 내기

 

4. 바지락을 냄비에 넣고..

 

5. 대파의 파뿌리와 흰 부분을 넣고..

 

6. 물 1리터 정도를 붓고 끓여줍니다.

 

7. 프라이팬에 버터를 녹이고..

* 버터는 타지 않게 약한 불에서 녹여 주세요.​​

 

루 (ROUX) 만들기

8. 밀가루를 넣어가며 (버터와 1:1 가량) 농도를 맞춰 루를 만듭니다.

* 루 (Roux, 밀가루+버터) : 녹말물 대신 루를 넣으면 버터 향과 맛 때문에 더 고소해집니다.​​

 

 

9. 조개육수가 끓으면 전복 살을 넣습니다.

* 전복은 1~2분만 익힌 후 건집니다.

 

​​10. 완성된 육수를 다른 그릇에 부어 놓습니다.

 

11. 미역은 잘게 썰어 냄비에 넣고..

 

12. 참기름을 두른 후..

 

13. 전복내장을 넣고 볶습니다.

 * 전복내장을 터트려 줍니다^^​​

 

14. 입맛에 맞게 소금, 후추도 살짝~

 

15. 미역이 볶아지면 준비한 육수를 1/2 정도 넣고 한소끔 끓입니다.

 

16. 한소끔 끓으면 휴대용 믹서로 미역을 잘게 갈아 줍니다.

* 믹서로 갈때는 가스레인지 불은 꼭 끄세요!​​

 

17. 여기에 생크림 약간~

 

18. 루 (두 숟가락 정도)를 넣고 농도를 맞춥니다.

 

19. 전복을 썰어 접시 가운데 세워 놓고 수프를 부어줍니다.

 

20. 후추로 살짝 마무리하면 미역전복스프 완성!

[Olive] 오늘 뭐 먹지 中 미역전복수프