몸에 좋은 사과껍질! 살림에도 좋습니다!! 

"금사과"라는 애칭이 붙을 정도로 건강에 좋은 사과.

사과껍질 속 '트리테르페노' 성분은 암세포의 증식을 억제하며, '페놀화합물'은 만성질병의 예방에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 사과는 가급적 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 그런데도 껍질을 깎았다면 바로 버리지는 마세요. 사과껍질도 여러모로 살림에 활용할 수 있답니다. 

 

사과껍질의 다양한 활용법

 

탄 냄비나 프라이팬 세척하기

가스렌지 위에 올려놓은 냄비를 깜빡하다 태워먹는 경우가 종종 있으시죠? 이렇게 까맣게 그을린 냄비는 수세미로 닦아도 잘 닦이지 않는데요, 이럴 때 사과껍질만 있으면 OK!

1. 탄 냄비에 사과 껍질과 물을 넣고 10~20분 정도 끓입니다.

2. 그러면 서서히 탄 부분들이 일어나는데요~

3. 그을음이 충분히 일어났을 때 물은 버리고 수세미로 탄 부분을 제거합니다. 

=> 사과껍질에 들어있는 '구연산'과 같은 유기산 성분은 검은 그을음을 분해하는 효과가 있어 세제를 이용하는 것보다 훨씬 수월하게 주방기구를 닦을 수 있습니다.

* 냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌어붙어 있을 때도 사과 껍질을 넣고 10여분 정도 끓이면 음식 찌꺼기를 쉽게 벗겨낼 수 있답니다~

 

설탕이 딱딱하게 굳었을 때

오래되거나 습기 때문에 설탕이나 가루 조미료가 딱딱하게 굳고 덩어리가 생겼다면 사과 껍질을 넣고 하루 동안 밀봉해 두세요. 그러면 원래의 가루 상태로 부드럽게 풀립니다. 

 

 

페인트 냄새 완화

니스나 페인트칠 뒤에 머리 아픈 냄새가 나면 사과껍질과 양파껍질을 섞어서 작업한 장소에 가져다 놓아보세요. 냄새가 확실이 줄어든답니다~ 

 

 

천연방향제

집안에 악취가 풍긴다?

사과는 그 향이 매우 풍부해 천연방향제의 역할도 톡톡히 합니다. 사과껍질을 햇빛에 바짝 말린 후 양파망에 넣어 부엌이나 욕실, 신발장, 옷장 등에 넣어두면 향긋한 사과 향이 퍼지면서 기분까지 상쾌해집니다. 

 

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