잘못 먹으면 오히려 뚱보가 되는 다이어트 음식

 

 

1. 물

물 자체는 열량이 없지만, 식사 중간에 많이 마시게 되면 혈액 내의 혈당치가 올라갑니다. 혈당이 상승하면 인슐린이 동원되는데, 인슐린은 기준치가 넘는 혈당을 모두 지방으로 바꾸기 때문에 살을 찌게 만듭니다.

 

2. 쌀밥

여러 가지 반찬을 골고루 섭취하지 않고 밥만 많이 먹는다면 살이 찔 확률이 높아집니다. 식사 중에 섭취한 탄수화물은 소화 과정에서 분해되지만, 과다하게 섭취한 탄수화물은 당으로 바뀌어 몸속에 저장되기 때문입니다.

 

3. 녹차

녹차는 지방이 쌓이지 않도록 도와주는 효능이 있습니다. 따라서 녹차를 많이 마시면 분명 다이어트에 도움이 됩니다, 하지만 하루 4잔 이상 마시게 되면 녹차의 '타닌' 성분이 위에 자극을 주어 소화 기능이 떨어지고, 그만큼 지방 대사가 원활하지 못하게 되어 살이 찔 수 있습니다.

 

4. 블랙 커피

블랙 커피 역시 다이어트에 도움이 되는 식품이지만, 하루 3잔 이상을 마시면 오히려 비만을 유발할 수 있습니다. 커피에는 인슐린의 분비를 촉진하는 성분이 들어 있고, 분비된 인슐린에 맞춰 우리 몸에서 혈당의 수치가 높아지게 됩니다. 이렇듯 과도하게 분비된 인슐린은 혈당의 일정 부분을 지방으로 만들기 때문입니다.

 

5. 블랙 초콜릿

적당량의 초콜릿은 진정작용과 기분을 업시켜주기도 합니다. 하지만 하루 200g 이상을 먹으면 과다한 당 성분의 섭취로 지방의 형성을 돕게 됩니다.

 

 

6. 당분없는 과자

비록 가당이 없다고 하더라도 굽거나 튀기는 과정에서 지방을 기준치보다 많이 함유하게 됩니다. 또 기본적으로 밀가루는 몸을 차게 하고, 몸의 순환을 방해하기 때문에 당분이 없는 과자라도 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

7. 바나나

바나나는 열량도 높고 탄수화물이 많이 들어 있어 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 다이어트 중이라면 하루에 두 개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

8. 오렌지

오렌지는 당분이 아주 높은 과일로, 탄수화물과 열량이 높은 바나나 못지않게 주의해서 먹어야 하는 과일입니다. 다이어트를 하는 사람이라면 하루에 1/2개 이상 먹지 않도록 합니다.

 

9. 달걀

단백질 식품인 달걀 또한 방심해서는 안 되는 음식입니다. 단백질은 근육 형성을 도와주고, 근육을 더욱 단단하게 해줍니다. 하지만 필요 이상으로 단백질을 섭취하게 되면 과잉 단백질로 인해 근육이 단단해지고, 좀처럼 쉽게 빠지지 않는 체형을 만들기도 합니다. 달걀은 하루에 세 개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

10. 차갑거나 뜨거운 음식

지나치게 차갑거나 뜨거운 음식은 위에 자극을 주면서 위의 기능을 떨어뜨리고, 지방을 분해하는 신체 기능도 떨어뜨리기 때문입니다.

다이어트를 도와주는 건강 천연 음료