근육을 강화시키는 식재료

 

 

1. 발효 유제품

그릭요거트나 케피어 같은 유제품은 다량의 단백질을 함유하고 있으면서도 칼로리가 거의 소모되지 않습니다. 특히 발효 유제품은 발효되지 않은 우유 등의 유제품보다 근육 증진 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

다만 발효 유제품 중 플레인 맛이 아닌 요거트 제품은 설탕 덩어리일 가능성이 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.

 

2. 견과류

캐쉬넛, 아몬드 등의 견과류는 단백질, 지방, 섬유질의 혼합체로, 이런 견과류를 섭취하면 근육을 위한 열량을 얻는데 이 칼로리는 살로 가지 않을 뿐더러 들고 다니기도 편하다는 장점이 있습니다.

 

3. 계란 노른자

계란 노른자는 근육 활동에 직접적 영향을 끼치는 스테로이드 호르몬 도움을 줄 뿐 아니라, 노른자 안에 아미노산인 류신이 0.5g이나 함유되어 있어 근육 강화에 직접적 영향을 줍니다.

 

4. 렌틸콩

렌틸콩은 고단백, 고탄수화물 식품으로, 보관도 오래 할 수 있는 데다가 쌀밥에 넣어 함께 먹거나, 샐러드와 먹거나, 렌틸콩만 따로 먹는 등 조리하는 방법도 다양하다는 장점이 있습니다.

 

 

5. 병아리콩

병아리콩에는 천천히 발열되면서 소화되는 탄수화물이 함유되어 있어 밥 대용으로 먹거나 밥에 넣어 같이 먹으면 살이 찔 염려를 하지 않고도 근육을 단련할 수 있습니다.

 

6. 코티지 치즈

코티지 치즈에 함유된 카제인 단백질은 혈류에 아미노산을 오래 돌도록 하며, 코티지 치즈에 있는 균은 근육 강화에 도움이 되는 성분을 분해하고 흡수되도록 도와줍니다.

 

7. 소고기

소고기는 필수아미노산뿐 아니라, 비타민 B, 크레아틴 등 근육 성장에 도움을 주는 영양소의 집합체입니다. 또한 소고기에는 테스토스테론 수치를 유지하도록 도와주는 불포화지방이 함유되어 있습니다. 그리고 소고기를 많이 먹으면 불안 및 스트레스도 덜 받을 가능성이 있다는 연구도 있습니다.

 

8. 연어

오메가-3 지방산이 다량 함유된 연어는 심장에도 좋을 뿐 아니라, 근육이 줄어드는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

 

9. 가리비

가리비 100g에는 15g의 단백질이 함유되어 있지만, 지방은 0.5g도 되지 않는 고단백 식품입니다.