생선 비린내 제거 등 생선요리 이모저모
생선 손질 하기
생선 비늘을 벗길 때는 칼 대신 숟가락을 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 벗기면 깨끗하게 벗겨져요.
생선 손질 시 칼과 도마의 냄새 제거하기
1. 식초 원액을 칼에 얇게 바른 뒤 약 5분 후 씻어내면 냄새가 말끔히 제거됩니다.
2. 빈 우유 팩을 깨끗이 씻어 도마 위에 펼치고 칼질하면 생선 냄새가 도마에 배지 않아요.
생선에서 나는 비린내 없애기
1. 감자 넣기 - 등푸른 생선 조림시 감자를 썰어 넣으면 비린 맛이 감자에 흡수되어 갈끔한 맛이 납니다.
2. 된장 풀기 - 조림 양념에 된장을 약간 풀어 끓이면 비린내가 줄어 훨씬 깊은 맛이 납니다.
3. 생강 즙 뿌리기 - 등 푸른 생선은 생강 즙으로 밑간을 하면 산뜻한 맛이 납니다.
냄새없이 맛있게 굽는 법
1. 생선 살에 소금을 직접 뿌리지 말고 소금물에 생선을 담궜다 꺼내서 구우면 생선 모양이 유지되면서 비린내 없이 맛있게 구워져요.
2. 생선을 쿠킹 호일에 충분히 감싼 뒤 프라이팬 뚜껑을 덮고 구워주세요.
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