파인애플은 새콤 달콤 상큼한 맛으로만 기억하기 쉽지만, 과일 그 자체이든 통조림이든 상관없이 그 안에는 사계절 내내 먹어도 과하지 않을 만큼 훌륭한 효능이 숨어 있습니다.

 

파인애플을 먹어야 하는 10가지 이유

 

1. 면역력 강화

 

파인애플 한조각에는 일일 권장량보다 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그래서 아침에 과일주스를 먹는 대신 통조림에 담긴 파인애플을 먹는 것이 비타민 C 섭취에 관해서는 더 효과적일 수 있습니다.

 

 

2. 피로 해소

 

파인애플의 풍부한 비타민 B가 신진대사를 원활하도록 도와주기 때문에 피로를 해소해주는 효능이 뛰어납니다.

 

 

3. 고혈압 예방

 

파인애플 한 컵 분량에는 포타슘 195mg과 나트륨 1mg 등 풍부한 미네랄이 함유되어 있는데, 미네랄은 혈압을 정상 수치로 내리는 데 도움을 주는 역할을 합니다.

 

 

4. 다이어트 음식

 

파인애플은 열량이 거의 없으면서도 섬유질이 풍부해서 간식으로 먹으면 포만감을 줍니다.

 

 

5. 고기를 연하게~

 

파인애플에는 '블로멜린'이라는 분해효소가 함유되어 있어서 고기에 파인애플 즙을 넣고 양념을 해주면 고기를 연하게 해주는 효과를 볼수 있어 소화에 많은 도움이 됩니다.

 

 

6. 변비 예방

 

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 파인애플은 변비를 예방해줍니다.

 

 

7. 염증 예방

 

파인애플에는 브로멜라인(Bromelain)이라는 단백질 소화 효소가 있어 축농증과 같은 호흡기성 염증, 관절염, 궤양성 대장염 등의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 시력 감퇴 예방

 

과일을 하루에 세 번 이상 먹으면 시력 감퇴를 예방하는데 최대 36%의 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 파인애플은 항산화작용의 효능이 있어 시력 감퇴 현상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 뼈를 튼튼하게~

뼈를 강하게 만들려면 칼슘 뿐 아니라 망간도 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 파인애플 조각 한 컵 분량에는 하루 권장 섭취량의 76%에 달하는 망간이 함유되어 있습니다.

 

 

10. 임신

파인애플에는 엽산이 다량 함유되어 있어 임신에 어려움을 겪는 여성이 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.