혈액형에 따른 다이어트 방법

 

O형은 소화기능과 면역기능이 활발한 혈액형으로, 곡류의 섭취를 줄이고, 육류와 생선류만 섭취해도 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

뚱뚱하게 만드는 음식

1. 밀가루 - 밀가루의 글루텐 성분이 칼로리 활용을 방해해서 체중을 증가시킵니다.

2. 옥수수 - 옥수수에 들어 있는 렉틴 성분이 몸을 알칼리성으로 만듭니다.

 

날씬하게 만드는 음식

1. 붉은살 고기 - O형은 위산을 많이 분비하기 때문에 육류를 많이 먹어도 전혀 부담이 없습니다.

2. 다시마와 어패류 - O형은 갑상선 호르몬 분비가 적기 때문에 다시마와 어패류에 많이 함유되어 있는 요오드를 섭취해서 갑상선 기능을 강화시키는 것이 좋습니다.

3. 녹색 채소 - 혈액 응고 인자가 부족한 O형은 비타민 K가 풍부한 녹색 채소를 먹는 것이 좋습니다.

 

▶ O형에게 좋은 운동 : 격렬하고 강도높은 운동 추천

1. 에어로빅 - 신체움직임이 많아 O형에 적당합니다. 일주일에 4회 이상. 40~60분간 지속하세요.

2. 러닝머신 - 러닝머신은 온몸 근육을 골고루 사용하는 전신운동으로 활동적인 O형에게 안성맞춤입니다. 일주일 3회, 30분 정도 지속해야 합니다.

3. 수영 - 균형있는 몸매가 보장되는 전신운동. 주 3회 이상, 30~45분간 지속해야 효과가 있습니다.

 

 

A형은 신진대사 측면에서 O형과 정반대로, 채식을 주로 할 때 건강하게 살을 뺄 수 있습니다. 한편 A형은 소화기관이 민감하고 위산 분비가 적기 때문에 육류는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

뚱뚱하게 만드는 음식

1. 육류 - A형은 위산 분비가 적어 육류를 잘 소화시키지 못하기 때문에 소화불량에 걸리기 쉽습니다.

2. 유제품 치즈나 우유 - 소화기 문제는 물론 인슐린 불균형을 초래합니다.

3. 밀 - 많은 양을 먹으면 근육이 산성화되어 에너지 활용을 떨어뜨립니다.

 

날씬하게 만드는 음식

1. 현미, 보리 - A형은 육류를 통해 단백질을 공급받지 못하기 때문에 현미나 쌀보리 등으로 각종 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 야채 - 각종 미네랄과 효소를 제공합니다.

3. 파인애플 - 소화작용을 도와 다이어트에 도움이 됩니다.

 

▶ A형에게 좋은 운동 : 요가나 명상같은 부드러운 이완운동을 하면 민감한 A형의 스트레스를 풀어줍니다.

 

 

일반적으로 B형은 A형과 O형 사이에서 균형을 이루는 혈액형으로, 육류와 채소류를 골고루 섞어 단백질 중심으로 균형을 맞추는 것이 좋습니다.

 

뚱뚱하게 만드는 음식

1. 옥수수와 땅콩 - B형은 혈당에 문제가 생기기 쉬우므로 혈당수치를 떨어뜨리는 옥수수와 땅콩 등은 피하는 것이 좋습니다.

2. 참깨 - 신진대사 효율을 방해하고 저혈당증을 초래합니다.

 

날씬하게 만드는 음식

1. 우유와 치즈 - B형의 항원이 우유에 들어 있는 성분과 같기 때문에 유일하게 각종 유제품을 마음껏 먹을 수 있는 혈액형이 B형입니다.

2. 푸른 잎 채소 - 수시로 푸른 잎 야채를 섭취하면 바이러스 감염을 막아줍니다.

3. 달걀 - 달걀의 풍부한 단백질과 비타민이 B형의 소화기능을 촉진시켜 줍니다. 흰자와 노른자의 비율을 1:2로 하면 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.

 

B형에게 좋은 운동 : B형은 A형과 O형의 중간으로 너무 격렬한 유산소 운동이나 너무 이완된 운동도 적합하지 않습니다. 대신 일주일 중 3일은 격렬한 운동을, 4일은 편안한 운동을 번갈아 하는 것이 좋습니다.

1. 줄넘기 - 일주일 중 3일은 줄넘기로 유산소 운동을 합니다. 경쟁할 필요없이 쉽게 할 수 있어 신경이 예민한 B형에게 적합합니다. 한번에 30분 정도는 지속해야 합니다.

2. 등산 - 등산은 사교성이 좋은 B형이 즐겁게 할수있는 운동으로, 일주일에 3회, 약 30~60분간 지속하세요.

3. 조깅 - 가벼운 조깅은 적당한 유산소 운동이 필요한 B형에게 적합합니다. 하루 30~45분, 주 3회 정도 실행하세요.

 

 

AB형은 생긴 지 1천 년이 안되는 불안정한 혈액형으로, 복합적인 항원이 때로는 A형처럼, 때로는 B형처럼 보이기도 합니다. 따라서 A형이나 B형에게 해로운 음식은 AB형에도 해롭습니다. 특히 A형과 마찬가지로 위산의 분비량이 적은 것이 특징입니다.

 

뚱뚱하게 만드는 음식

1. 육류 - 소화가 잘 안되고 지방으로 축적되기 쉬우며, 소화관의 독소를 증가시키는 원인이 되기도 합니다.

2. 밀 - 근육 조직이 약알칼리성일 때 칼로리 효율이 최고지만, 밀은 근육을 약알칼리로 만들기 때문에 금물입니다.

3. 씨앗류 - 잣, 호박씨, 참깨 같은 씨앗류는 인슐린을 방해하는 렉틴을 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

날씬하게 만드는 음식

1. 두부와 콩 - 저열량 식품인 두부와 콩이 자칫 부족하기 쉬운 단백질을 보충하고 물질대사를 촉진합니다.

2. 고등어 - 렉틴이 함유되어 있어 신진대사를 도와 줍니다.

3. 요구르트 - 인슐린 분비를 촉진합니다.

 

▶ AB형에게 좋은 운동 :  AB형은 A형의 운동패턴과 비슷하게 요가나 명상, 혹은 가볍게 몸을 움직이는 운동이 좋습니다. 지나친 경쟁이나 신체 움직임은 오히려 스트레스를 가중시킵니다.

1. 걷기 - 걷기는 지방을 연소시키는 동시에 비만이 되기 어려운 체질로 바꿔줍니다. 또한 신선한 산소를 들이마시면서 혈액순환도 좋아집니다.

2. 태권도 - 신체활동과 정신이완을 동시에 할 수 있습니다.

3. 계단 오르기 - 운동에 대한 부담없이 유산소 운동의 효과를 얻을 수 있습니다.

 

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