다이어트 효과를 배가시켜주는 음식들

 

1. 고섬유소 식품 : 잡곡, 야채, 과일, 파, 바나나 등

고섬유소 식품을 많이 먹으면 체내의 수분을 흡수한 다음 다른 노폐물과 같이 체외로 배출됩니다. 당연히 대변을 잘 보게 되므로 대변이 장내에 머무르는 시간이 짧아지면서 인체가 흡수하는 영양 성분도 적어져 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

2. 저열량 식품 : 배추, 호박, 무, 콩나물 등

다이어트는 체내의 지방을 소모시키는 것이므로 당연히 저열량 식품을 먹음으로써 남은 열량이 지방으로 축적되는 것을 예방해야 합니다. 저열량 식품 위주로 섭취하면 남은 열량이 지방으로 전환되지 않는 장점이 있습니다.

 

3. 지방과 단백질 분해 식품 : 김, 무화과, 레몬 등

김, 무화과, 레몬 등은 일정한 정도에서 지방을 분해시키고 지방의 축적을 억제하는 효능이 있습니다.

그러나 위산이 많은 사람들은 소화 기능에 장애가 올 수 있기 때문에 많이 먹는 것을 피해야 합니다.

 

4. 소변이 많이 나오게하는 음식 : 녹두, 호박, 무, 배 등

인체의 수분은 일부 열량을 체외로 배출하는데, 소변의 경우 지방을 감소시키는 효과는 없지만 일부분의 열량을 배출합니다. 녹두, 호박, 무, 배 등은 소변을 맑게 하는 식품으로, 이런 식품을 섭취해 소변을 많이 나오게 하면 신체에 부작용이 없어서 더욱 좋습니다. 특히 약성이 약하고 신장병이 있는 환자에게 좋습니다.

 

 

5. 땀을 많이 나게 하는 음식 : 고추, 마늘 등

땀을 많이 흘림으로써 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

단, 기침, 치질, 위궤양, 변비 등 질병이 있는 사람에게는 부적합하니 조심해야 합니다.