칼로리를 팍팍 줄여주는 요리 노하우

 

육류

1. 애초 기름기가 적은 부위를 선택합니다.

2. 쇠고기나 돼지고기는 흰 지방부위를 제거하고, 닭고기는 지방부위뿐 아니라 껍질까지 벗겨내고 조리합니다.

3. 식용유를 이용해 튀기거나 볶는 조리는 피합니다.

4. 고기 부위에 기름이 많을 때는 뜨거운 물에 잠깐 삶아서 기름기를 뺀 후 사용하도록 합니다.

5. 조리할 때는 기름이 바로바로 빠지는 석쇠나 오븐을 이용하면 좋습니다.

6. 여러 가지 야채를 많이 넣고 조리하는 것이 맛도 좋고 칼로리도 낮출 수 있는 좋은 방법입니다.

 

생선류

1. 지방 함량이 적은 흰살 생선을 이용합니다.

2. 석쇠나 오븐에 굽거나 찌는 조리법을 선택합니다.

 

햄 & 소시지

1. 다이어트 중에는 햄이나 소시지 같은 가공식품은 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 하지만 어쩔 수 없이 먹어야 되는 경우엔 잘 코팅된 프라이팬에 식용유를 두르지 말고 그대로 굽거나 전자레인지에 조리하거나 끓는 물에 살짝 데쳐 냅니다.

2. 구웠을 경우 표면에 묻은 기름기는 반드시 제거합니다.

 

채소류

1. 채소는 드레싱을 뿌리지 않고 그대로 먹는 것이 칼로리를 줄이는 가장 좋은 방법입니다.

2. 부득이하게 드레싱을 이용할 경우 마요네즈는 사용하지 말고, 간장 소스나 플레인 요구르트, 겨자 소스, 과일즙이나 식초 등을 이용해 만듭니다.

3. 나물무침을 할 때는 식용유에 볶지 말고 나물을 데친 후 바로 양념하되 참기름 사용량을 최대한 줄이도록 합니다.

 

설탕

1. 설탕을 사용해야 된다면 되도록 흑설탕을 선택합니다. 흰설탕보다 칼로리도 낮을 뿐더러 각종 미네랄 성분도 많이 들어있다는 장점이 있습니다.

2. 단맛이 풍부한 양파 같은 야채를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

오일류

1. 참기름 1큰술은 약 106kcal이고, 식용유 1큰술은 약 120kcal로 참기름이 식용유보다 칼로리가 약간 낮을 뿐더러 조금만 넣어도 풍부한 향을 즐길 수 있는 참기름이나 올리브 오일을 사용합니다.

2. 그러나 되도록 기름은 사용하지 않는 조리법을 선택하는 것이 현명합니다.

 

맛술

고기요리에 많이 사용되는 맛술 1큰술은 약 43kcal로, 1큰술에 약 19kcal인 청주에 비해 2배 이상 칼로리가 높습니다. 고기 냄새를 없애기 위해 술을 자주 사용한다면, 맛술보다 청주를 선택하는 것이 좋습니다.