소화기관 내, 특히 위 속에 음식물이 들어가 있지 않은 상태인 공복(空腹)에는 배가 고프기 때문에 먹을거리를 찾게 되는데요. 이때 먹지 말아야 할 음식들이 있습니다.


빈 속(공복)에 먹으면 절대 안되는 뜻밖의 음식 10가지


 1  우유

우유를 공복에 마실 경우 우유 속 단백질이 열량으로 전환되어 소모되기 때문에 영양분이 제대로 몸 속에 흡수되지 못해서 영양섭취가 안됩니다. 또한 위장의 연동운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전 대장으로 빠져나가므로 우유는 식사 후에 마시는 것이 좋습니다.


 2  요거트

빈속에 요거트나 요구르트를 먹게 되면 위산에 약한 유산균들이 대부분 죽을 수 있기 때문에 효과가 떨어집니다. 만약 공복에 꼭 먹어야 할 경우에는 물을 충분히 마신 후 먹는 것이 좋습니다.


 3  귤 (오렌지)

귤, 오렌지, 레몬 등의 산도가 높은 과일을 공복에 섭취하면 위의 점막이 자극을 받아 위에 통증을 유발하거나 염증을 일으킬 위험이 있습니다.


 4  고구마

고구마에는 아교질과 타닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 위벽을 자극, 더욱 많은 위산을 분비시키는 촉진제 역할을 하여 속쓰림과 같은 통증을 유발할 수 있습니다.


 5  토마토

토마토에 풍부하게 함유되어 있는 용해성 수렴 성분과 펙틴은 우리 몸에 좋은 성분이지만, 공복 상태에서 먹게 되면 위산과 쉽게 결합하여 격렬한 화학반응을 일으킵니다. 이로 인해 용해가 잘 되지 않은 덩어리로 변하여 위장을 막게 되며, 그 결과 위의 내부 압력이 증가해 위장이 팽창하면서 통증을 유발할 수 있습니다.


 6  바나나

바나나에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데, 마그네슘은 심장에 영향을 주는 성분으로 대량 섭취 시 혈액 중의 마그네슘 함량이 대폭 증가, 칼륨과 마그네슘의 균형이 깨지면서 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다.


 7 

감에 풍부한 펙틴과 타닌산 성분이 위산과 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하여 담석으로 발전할 가능성이 있습니다. 또한 장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라 소화가 잘 되지 않아 변비에 걸리기 쉽습니다.


 8  사탕

빈 속에 사탕을 먹으면 사탕 속 당분이 몸 속에서 단기간에 인슐린을 과다 분비하게 되고, 혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중 혈당이 갑자기 상승하게 됩니다.


 9  탄산음료

콜라, 사이다 같은 탄산음료를 공복에 마시면 탄산음료에 들어 있는 탄산과 염기성이 위액을 중화시키고 위벽을 긁듯 위에 무리를 주어 위장을 수축시키며, 각종 위장 질병을 유발할 수 있습니다. 특히 소화기와 위장이 약한 어린이들은 더욱 조심해야합니다.


10

공복에 술을 마시게 되면 체내의 혈당 농도가 낮아지고, 이로 인해 포도당 공급이 부족해지면서 뇌 조직의 기능성 장애를 발생시킵니다. 그로 인해 심장박동 증가, 어지럼증, 식은 땀 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심할 경우 저혈당 쇼크로 사망에 이를 수도 있습니다.