흔히들 '육식은 만병의 근원이다' 라는 말을 자주 하는데....?
육식에 대한 오해와 편견
장수 국가인 일본 내에서도 유명한 장수지역인 오키나와.
오키나와 지역민들은 일본의 다른 지역보다 2배 가까이 육류 섭취를 한다고 합니다. 게다가 일본은 불교 문화의 영향으로 오랫동안 고기 섭취를 안해왔지만, 그 기간 중에도 오키나와 지역민들은 돼지고기같은 고기들을 즐겨 먹었다고 합니다. 그럼에도 불구하고 오키나와가 일본 최장수 지역으로 꼽히고 있는 것을 보면 '정말로 육식이 나쁘기만 한걸까' 하는 의심이 들기도 합니다. 더 놀라운 사실은 일본에서 100세 이상 장수한 사람들 중에 단 한 명도 채식주의자가 없었다는 점입니다.
육식을 해야 하는 이유
첫째, 우리 몸에서 에너지를 만들려면 여러가지 아미노산이 필요합니다. 거기에 신진대사를 원활하게 하려면 아미노산으로 이루어진 단백질이 꼭 있어야만 합니다.
특히 중요한 필수 아미노산을 보충해야 하는데, 이 필수 아미노산은 바로 육류에 많이 들어 있습니다. 그러므로 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 충분히 보충하려면 적당한 육류 섭취는 필수입니다.
특정 식품의 영양 구성 중 필수아미노산의 양과 종류가 어느 정도인지를 나타내는 점수인 아미노산 스코어(amino acid score)로 살펴보면 정백미가 60 전후, 대부분의 콩이 80 전후인데 비해, 돼지고기나 소고기는 거의 100에 육박합니다.
[KBS2] 비타민..... 육식의 필요성
둘째, 우리 몸에는 칼슘, 철분, 비타민D, 비타민B12, 엽산 등이 꼭 필요한데 이러한 성분들을 모두 함유하고 있는 것이 육류입니다.
더불어 육류는 영양소를 흡수시켜 주는 성분까지도 함유하고 있습니다.
"육식은 만병의 근원이니 피하라"가 아니라, 고기를 건강하게 먹는 법을 익혀두어야 합니다.
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