건강한 다이어트를 원한다면 꼭 알아 두세요!
여성에게 꼭 필요한 10가지 비타민
1. 비타민 A
비타민 A는 모든 연령대의 여성들에게 꼭 필요한 비타민으로, 뼈, 치아, 연부 조직, 피부와 점막을 강화하는 기능을 합니다.
또한 비타민 A는 만성 질환의 위험을 감소시키고, 노화 과정을 느리게 하며 시력과 면역 체계를 향상시키는 효능이 있습니다.
>> 비타민 A가 풍부한 음식에는 당근, 멜론, 호박, 살구, 토마토, 수박, 구아바, 브로콜리, 케일, 파파야, 복숭아, 고추, 시금치, 계란, 간, 우유, 강화 시리얼 등이 있습니다.
2. 비타민 B2 (riboflavin)
비타민 B2는 정상적인 성장 및 신진 대사에 필요한 필수 비타민으로, 몸의 마비, 불안, 스트레스와 피로를 줄이면서 면역 체계를 강화하는 기능을 합니다.
비타민 B2가 결핍되면 신진 대사와 면역력에 영향을 끼쳐 창백한 눈과 목의 통증, 입의 궤양, 주름과 피부 가려움증 등을 유발합니다.
>> 비타민 B2가 풍부한 음식에는 고기, 치즈, 우유, 요구르트, 잎이 많은 야채, 계란, 시리얼, 곡물, 콩, 아몬드, 견과류, 버섯 등이 있습니다.
3. 비타민 B6 (pyridoxine)
비타민 B6는 건강한 면역 시스템을 위한 필수 비타민으로, 우울증, 심장 질환과 혈당 조절, 기억 상실을 줄이는 데 도움을 줍니다.
비타민 B6가 부족하면 빈혈을 일으킬 수 있으므로, 특히 임산부는 비타민 B6 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
>> 비타민 B6가 풍부한 음식에는 곡물, 아보카도, 바나나, 고기, 콩, 생선, 오트밀, 견과류, 씨앗, 말린 과일 등이 있습니다.
4. 비타민 B7 (biotin)
비타민 B7은 세포 성장과 지방산의 합성에 꼭 필요합니다. 또한 비타민 B7은 모발 성장을 촉진하고 손톱을 강하게 해주며, 뼈의 성장 및 정상 콜레스테롤 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다.
비타민 B7가 부족하면 머리카락이 부서지기 쉽고, 발진, 비정상적인 심장 기능, 무기력, 빈혈, 그리고 가벼운 우울증이 나타날 수 있습니다.
>> 비타민 B7가 풍부한 음식에는 생선, 고구마, 아몬드, 당근, 바나나, 멜론, 노란색 과일, 녹색 잎이 많은 야채, 콩, 현미, 고추, 달걀 노른자, 콩, 오트밀, 우유, 치즈, 요구르트 등이 있습니다.
5. 비타민 B9 (folic acid)
모든 여성들에게 필수인 비타민 B9은 심장 질환, 고혈압, 알츠하이머, 우울증, 암, 기억력 상실 등을 방지하고 뇌의 건강과 세포의 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
또한 임신 기간 동안 태아의 발달을 향상시키는데 도움을 줍니다. 만약 임신한 여성이 비타민 B9가 부족하면 아기에게서 척추 피열같은 신경관 결함이 발생할 수 있습니다.
>> 비타민 B9가 풍부한 음식에는 어두운 잎이 많은 녹색 채소, 오렌지 주스, 아스파라거스, 멜론, 딸기, 강화 곡물, 콩, 계란 등이 있습니다.
6. 비타민 B12
모든 여성들이 반드시 먹어야하는 필수 비타민으로, 신진 대사, 정상적인 세포 분열 및 단백질 합성에 중요한 기능을 하며, 심장 질환, 기억 상실 및 빈혈 방지, 우울증 치료 및 건강하게 뇌 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
비타민 B12가 결핍되면 과민성 반응을 보이기도 하며, 혀와 입에 염증을 일으킬 수 있습니다.
>> 비타민 B12가 풍부한 음식에는 치즈, 계란, 생선, 고기, 우유, 요구르트 등이 있습니다.
7. 비타민 C (immunity booster)
비타민 C는 여성을 위한 특화 비타민입니다. 조직 성장을 촉진하여 치유를 빠르게 하며, 특정 종류의 암, 심장 질환과 조직 손상의 위험을 감소시켜줍니다. 또한 적혈구의 형성에 중요한 역할을 합니다.
>> 비타민 C가 풍부한 음식에는 브로콜리, 자몽, 키위, 오렌지, 고추, 감자, 딸기, 콩나물, 토마토 등이 있습니다.
8. 비타민 D
비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하는 지용성 비타민으로, 뼈를 강하게 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 그래서 다발성 경화증, 류마티스 성 관절염, 골다공증의 위험을 감소시켜줍니다.
또한 사전 월경 증후군 증상을 줄이고 시력을 보호하는데도 도움이 됩니다.
>> 매일 10~15분 정도 햇빛을 쬐면 우리 몸에 충분할 만큼의 비타민 D를 생산할 수 있습니다. 그리고 지방 생선, 강화 우유, 간, 계란 등이 비타민 D가 풍부한 음식입니다.
9. 비타민 E
비타민 E애는 세포 손상을 막고 노화와 관련된 변화를 느리게 하는 노화 방지 속성이 있어 피부와 머리카락에는 필수적입니다.
또한 비타민E는 심장 질환, 백내장, 기억 상실과 특정 암을 방지하는 데 도움이 됩니다.
>> 비타민 E가 풍부한 음식에는 아몬드, 시금치, 마가린, 옥수수 기름, 대구 간 기름, 땅콩 버터, 홍화유, 해바라기 씨앗 등이 있습니다.
10. 비타민 K
비타민 K는 혈액 응고상태를 정상으로 유지하고, 다양한 심장 질환의 위험을 감소시키며, 강한 뼈를 만들어주는 등의 중요한 역할을 합니다.
>> 비타민 K가 풍부한 음식에는 녹색 잎이 많은 야채, 콩 기름과 생선 기름 등이 있습니다.
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