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된장 효능 ~ 100살 이상 살려면 매일 된장국을 먹어라!

cachetter 2016. 6. 6.

100살 이상 살려면 매일 된장국을 먹어라!

'밭에서 나는 고기'라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부해서 영양가가 높은 식품일 뿐만 아니라, 기능성도 뛰어난 콩을 삶아 메주를 만들어 띠우면 여기에 미생물이 작용, 단백질의 효소작용으로 만들어지는 된장!

 

"우리나라에서 100살 이상 사시는 분들의 식생활을 살펴보면 대다수가 식사량은 적게 하면서, 하루 한끼 이상은 된장국을 드신다고 합니다."

된장에는 특히 콜레스테롤 염려가 없는 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 동맥경화나 심장질환이 염려되는 사람도 먹을 수 있고, 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할도 합니다. 또한 암세포의 활동을 억제하는 항암효능도 있고, 소화에도 도움을 주는 고단백 발효식품입니다.

 

된장의 12가지 효능

 

1. 해독작용

아침에 된장국을 먹으면 밤 사이 몸 안에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내며, 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 특히 야채나 버섯, 육류 등에 들어 있는 독소를 분해하고, 니코틴을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다.

벌에 쏘였을 때나, 뱀에 물렸을 때 된장을 바르는 민간요법 또한 된장이 해독작용을 하기 때문입니다.

 

2. 항암효과

한 연구 결과에 따르면 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 암 조직의 무게가 약 80%나 감소하였고, 생존율은 두 배 이상 높았다고 합니다.

된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월합니다. 특히 된장은 콩보다 항 돌연변이 활성이 높으며, 끓여도 항암 효과가 전혀 없어지지 않는다고 합니다. 또한 된장은 암세포 성장을 억제시키는 효과도 있는 것으로 밝혀졌습니다.

이에 대한암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에 매일 된장국을 먹으라는 항목이 들어있을 정도고, 국제적으로도 그 효과가 공식화되는 추세입니다.

 

3. 간 기능 회복과 강화

간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관 중 하나로, 섭취한 영양소 모두를 분배하는 기능을 합니다. 따라서 간의 기능이 나빠지게 되면 영양소 축적이 일어나서 비대해질 뿐만 아니라, 바이러스와 같은 미생물에 대한 저항력이 떨어져서 간염이 되기 쉽고, 각종 간질환의 원인이 되기도 합니다.

최근에 알려진 전통된장의 간기능 촉진효과는 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨려 간기능을 강화시킨다는 실험결과가 발표됨으로써 분명한 사실로 밝혀지고 있습니다.

 

 

4. 항노화/항산화 효과

전통된장의 항노화 효과는 구체적인 성분이 판명되고 있어서 항암효과나 간기능 증진효과에 비하여 더욱 확실하게 설명되어지고 있습니다. 된장에서 항노화작용을 하는 물질은 콩에 함유된 황색색소인 dfaidzein 및 daidzin을 비롯한 isojlavin류이며, 이들은 polyphenol류에 속하는 물질들입니다.

된장에 들어 있는 또 다른 항산화물질은 아미노산류와 당류의 반응으로 생성된 melanoidin 상의 물질들입니다. 이들 물질들은 우선적으로 된장 내에 존재하는 산화 가능한 지질류의 산화를 막아 된장이 안전한 식품으로서의 가치를 지니도록 합니다.

 

5. 노인성 치매 예방

콩 속에 풍부한 '레시틴' 성분은 뇌기능 향상 효과가 있고, '사포닌' 성분은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 고혈압

된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키는 효과가 있고, 혈압을 저하시켜 고혈압을 예방하는 효능도 있습니다. 또한 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 만들어 줍니다.

 

7. 심장병과 뇌졸중 예방

된장속에는 혈전을 녹이는 효소가 함유되어 있어 혈액 응고를 억제함과 동시에 혈액의 흐름이 원활하도록 도와 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

전통 방법으로 발효시킨 된장일수록 이 효소가 풍부하다고 합니다.

 

8. 골다공증 예방

된장의 주 재료인 콩속에 풍부하게 들어있는 '이소플라본' 성분은 체내에서 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 작용을 해주기에 뼈의 재흡수를 막고, 뼈를 형성하여 갱년기 이후 여성분들에게 찾아오기 쉬운 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

9. 당뇨 개선

된장의 노란 빛깔에는 '멜라노이딘' 성분이 들어 있어 노화를 예방해주고, 인슐린 분비를 원활하게 해주어 당뇨를 개선시킵니다.

 

10. 비만/변비 예방

된장은 식이섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론, 변비 예방 및 치료에도 효과적이며, 장의 연동운동을 촉진시켜 소화기를 튼튼하게 해 줍니다.

 

11. 기미/주근깨 제거

된장의 '유리리놀산' 성분이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미, 주근깨를 제거해주는 효과가 있습니다.

 

12. 소화제 역할

된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품입니다. 고기를 먹은 뒤에 된장찌개를 먹는 이유가 바로, 된장이 소화제 역할을 톡톡히 해주기 때문입니다.

또한 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없습니다. 민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 합니다.

유해한 식품 첨가물 쏙 빼기~

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