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식이섬유는 우리 몸에 어떻게? 왜? 좋을까? 식이섬유 효능 5가지

cachetter 2017. 3. 23.

식이섬유(食餌纖維)는 각종 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 성분으로, 체내에 소화효소로 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물이라는 특징이 있습니다.

 

식이섬유를 꼭 먹어야하는 5가지 이유

 

1. 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

식이섬유가 풍부한 식품을 섭취했을 경우, 해당 물질 속 가용성 섬유소(soluble dietary fiber, 대장에서 박테리아에 의해 발효되는 섬유소)가 위장의 공복감을 저하시키고 음식물 흡수를 더디게 하며 동시에 콜레스테롤을 걸러낸다는 것이 임상실험으로 증명된 바 있습니다.

 

2. 혈당을 알맞게 제어해줍니다.

식이섬유는 혈액 속 당분을 걸러내 인슐린 양을 낮추고 저항성을 높여줍니다. 뿐만 아니라 장내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것을 막아주어 고혈압 치료와 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 심장을 보호해줍니다.

의료 통계적으로 식이섬유가 풍부한 음식을 다량 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장발작 등의 심장질환이 발병될 확률이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.

 

4. 변비를 치료합니다.

식이섬유는 대장 운동을 촉진시켜 변이 내장을 통과하는 시간을 짧게 해 결과적으로 배변량을 증가시킵니다. 배변이 원활해지기에 변비는 자연히 줄어들게됩니다.

 

5. 체중감량에 도움이 됩니다.

배변이 원활해지므로 변비가 없어지고, 따라서 체중감량에도 도움이 됩니다. 또한 적은 칼로리를 섭취하더라도 배가 든든해 과식을 하지 않도록 도와줍니다.

하지만 식이섬유 섭취가 과해지면 칼슘, 철분, 아연 등 무기질 흡수를 오히려 방해할 수 있기에 적절한 조절이 필요합니다.

 

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