음식 궁합 안맞는것
상대적으로 궁합이 맞는 음식은 음식물의 체내 흡수율이 높고 영양가 또한 극대화하는 효과가 있습니다. 하지만 궁합이 안 맞는 음식을 함께 먹으면 오히려 안 먹는 것보다 못한 경우가 생기기도 합니다.
궁합이 안 좋은 음식들
◈ 라면 + 콜라 >> 칼슘 결핍 초래
라면을 먹으면 소화흡수 과정에서 칼슘과 결합해 몸 밖으로 배출되면서 칼슘 부족을 일으키기 쉬운데, 여기에 콜라까지 마시면 칼슘 배출이 가속화됩니다. 그래서 라면과 콜라의 조합은 골다공증과 충치의 원인이 되기도 합니다.
◈ 감 + 도토리묵 >> 변비, 빈혈 유발
감과 도토리묵에는 떫은 맛을 내는 '탄닌' 성분이 함유되어 있습니다. 이 '탄닌'을 많이 복용하면 장을 수축시켜 변비를 일으킵니다.
또 적혈구를 만드는 철분이 '탄닌' 성분과 결합되면 소화흡수를 방해해 빈혈을 일으키기도 합니다.
◈ 감 + 게 >> 식중독 유발
게는 고단백 식품이지만 식중독균의 번식이 잘 되는 식품이고 , 감에는 수렴 작용을 하는 '탄닌' 성분이 들어있어 함께 먹을 경우 자칫 소화불량을 동반한 식중독을 일으키기 쉽습니다.
◈ 치즈 + 콩 >> 칼슘 배출
치즈는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부하고 콩에는 인산이 많이 들어 있습니다. 만약 치즈와 콩을 함께 먹으면 치즈의 칼슘과 콩의 인산이 만나 '인산칼슘'이 만들어지는데, '인산캄슘'은 칼슘을 몸 밖으로 빠져나가게 하는 기능을 합니다.
◈ 옥수수 + 조개 >> 배탈(식중독) 유발
소화성이 떨어지는 옥수수와 부패균 번식이 잘되는 조개를 함께 먹으면 유해균울 빨리 배출하지 못해 배탈이 나기 쉽고, 식중독에 걸릴 위험도 올라갑니다.
◈ 장어 + 복숭아 >> 설사 유발
장어의 지방함유량은 21%로 매우 높아 소화가 느리며, 소장에 흡수될 때 지방산으로 분해됩니다. 그리고 복숭아의 유기산도 잘 소화되지 못하고 소장까지 도달합니다. 이 산성(유기산, 지방산) 성분들이 알칼리성인 장에 자극을 줘 설사를 일으키기 쉽습니다.
◈ 산나물 + 고춧가루 >> 향미 저하
고추의 캡사이신 성분이 산나물의 향과 맛을 크게 감소시킵니다. 산나물 고유의 맛과 향을 즐기려면 깨소금, 간장 등과 요리하는것이 좋습니다.
◈ 매실 + 로얄제리 >> 장점 약화
매실의 신맛을 내는 성분 때문에 로얄제리의 활성물이 산도의 변화를 일으킵니다. 그러면 로얄제리의 효과가 사라질 뿐만 아니라 매실의 특성도 약화되게 됩니다.
◈ 시금치 + 근대 >> 담석증 유발
시금치에는 몸속에서 수산석화가 되면 결석이 생성되게 하는 '옥살산' 성분이 많이 함유되어 있는데, 근대에는 수산이 많이 들어있어 함께 섭취할 경우 담석증을 유발할수 있습니다.
◈ 시금치 + 두부 >> 철분 흡수 방해
시금치의 '옥살산' 성분과 두부에 다량함유된 칼슘 성분이 상호작용하면 '초산칼슘(아세트산칼슘)' 이라는 응고체가 생성됩니다. 이 '초산칼슘'은 시금치의 철분과 두부의 단백질 흡수를 방해해 두 식품의 영양을 모두 떨어뜨립니다.
◈ 당근 + 오이 >> 비타민 C 파괴
당근에 함유된 '아스코르비나제' 성분은 오이의 비타민C를 파괴합니다. 따라서 생채 요리를 할때 당근와 오이를 함께 이용하는 것은 바람직하지 않으며 , 비타민C의 파괴를 막기 위해서는 미리 식초를 첨가하는 것이 좋습니다.
◈ 포도주 + 식초 >> 포도주 향미 감소
식초를 가미한 음식을 포도주와 함꼐 먹게 되면 식초의 신맛으로 인해 포도주 고유의 향과 맛을 느끼기 어렵게 됩니다.
◈ 수박 + 튀김 >. 소화불량 유발
수박이 위액을 엷게 만드는 작용을 해 튀김요리와 같이 먹게 되면 소화가 잘 안될수 있습니다.
◈ 토마토 + 설탕 >> 영양 손실
토마토의 비타민B는 인체의 당질대사를 원활하게 해서 열량발생효율을 높이지만 설탕을 넣으면 그 효능을 잃게 됩니다. 따라서 토마토는 가급적 그대로 먹거나 약간의 소금과 함께 먹는것이 좋습니다.
◈ 파 + 미역 >> 영양 손실
파는 인과 유황성분을 다량함유하고 있어 파를 미역국에 넣으면 미역에 함유된 칼슘의 인체흡수를 막아 영양효율이 떨어집니다.
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