건강에 해로운 서양식 아침식사
매일 반복되지만, 언제나 분주한 아침 출근 준비.
어느때부턴가 밥과 국 같은 한식 대신 간편하게 서양식으로 해결하는 분들이 많아지고 있는데요. 하지만 일부 음식은, 특히 아침에 먹으면 오히려 건강을 해칠 위험이 높다고 합니다.
아침에 먹으면 건강에 해로운 음식
1. 설탕이 들어있는 시리얼
설탕이 함유된 시리얼을 공복상태의 아침에 섭취하면 혈당이 급격히 상승했다가 떨어지는 증상이 나타날 수 있습니다. 대신 식이섬유와 단백질 함량이 높은 제품을 고르고, 먹을 때는 몸에 좋은 아마씨나 호두를 첨가하면 좋습니다.
2. 전자레인지용 샌드위치
전자레인지용 즉석 샌드위치에는 방부제와 나트륨이 첨가된 제품이 많다고 합니다. 따라서 아침엔 샌드위치 대신 다진 댤걀을 전자레인지에 데우거나 통밀로 된 잉글리쉬머핀을 구워먹는 것이 좋습니다.
3. 라이트 요거트
라이트 요거트의 열량은 100kcal 밖에 안되지만, 인공감미료와 화학첨가물이 함유돼 있으므로 지방이 조금 있더라도 이 같은 첨가물이 없는 요거트를 먹는 것이 좋습니다.
4. 소시지, 베이컨, 햄
주로 달걀 후라이나 스크램블 에그와 같은 음식과 함께 먹는 이 같은 가공육에는 질산염이 함유되어 있습니다. 이 음식들은 미국암연구소(AICR)가 암 발병을 증가할 수 있는 음식으로도 규정하고 있으니 가급적 적게 먹는 것이 좋습니다.
5. 도넛, 토스터 페이스트리, 데니쉬 페이스트리
위 음식들은 밀가루 뿐만 아니라 상당량의 설탕이 들어갑니다. 설탕은 혈당을 급격히 상승시켜 오히려 허기를 빨리 느끼게 하며, 고혈압과 비만, 당뇨병의 원인이 될 수 있어 아침 식사로는 가장 좋지 않은 음식입니다.
6. 머핀
머핀에 들어있는 밀가루, 버터, 기름, 당분 등은 대부분 몸에 좋지 않을 뿐더러 높은 칼로리를 가지고 있습니다.
7. 포장된 메이플시럽 팬케이크
천연 메이플시럽은 건강에 좋지만, 시중에서 파는 대부분 메이플시럽에는 상당량의 액상과당이 함유되어 있습니다. 액상과당은 복부비만과 내장지방을 유발하는 데 이러한 지방은 암이나 당뇨병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
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