누구나 간단하게 만들수 있는 남대문시장st의 매콤한 갈치조림

갈치(带鱼, hairtail/cutlassfish)는 생김새가 기다란 칼을 닮았다해서 예전에는 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렀다고 합니다. 지방에 따라서도 그 이름이 다른데, 통영 지방에서는 빈쟁이, 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 가리켜 풀치라고도 한다네요.

갈치 구입요령

은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것이 좋으며, 은백색의 광택이 있고 탄력이 있는 것이 싱싱한 상태입니다. 그리고 살이 단단하며 악취가 나지 않는 것을 구입하면 됩니다.

 

갈치조림 만드는 법

(남대문시장 'ㅈ'식당 40년 경력 최막래님의 레시피입니다)

 

1. 우선 육수를 끓이기 위해 무를 준비합니다.

* 육수는 육수대로, 무는 나중에 갈치조림에 넣을 것입니다.

--> 육수를 끓이면서 삶아졌던 무를 갈치조림에 쓰면 간도 잘 배고 단맛이 나와서 맛있다고 하네요^^​​

 

2. 멸치를 냄비에 넣고..

 

3. 다시마..

 

4. 양파, 대파, 무까지 모두 넣은 후 팔팔 끓여줍니다.

* 갈치조림에는 육수가 들어가야 감칠맛이 up! 됩니다~​

 

 

5. 본격적으로 갈치를 손질합니다. 먼저 가위로 가슴, 등에 있는 모든 지느러미를 제거하고..

 

6. 갈치대가리 & 내장은 칼로 제거합니다.

 

7. 내장이 잘 안 빠지면 가위를 이용해서 빼줍니다.

"혹시 갈치 뱃속에 갈치알이 있다면 버리지 말고 같이 요리해도 됩니다. 맛있어요!"​​

 

8. 마지막으로 칼을 이용해 은색이 다 까지도록 비늘을 긁어줍니다.

* 갈치의 은색 가루는 '구아닌' 이라는 색소인데, 복통 유발 내지는 소화가 잘 안되는 성분이므로 제거하는 것이 좋습니다.​​

 

9. 손질된 갈치를 조림용으로 적당하게 자른 후 물에 씻어줍니다.

 

갈치조림의 핵심! 양념장 만들기

10. 간장, 설탕(1숟가락)..

 

11. 고춧가루 3 숟가락..

 

12. 후춧가루도 약간..

 

13. 물엿..

* 물엿을 넣으면 단맛이 깊어지고 윤기가 납니다.

* 올리고당은 오래 끓이면 단맛이 사라지므로 조림에는 맞지 않아요~

 

​​14. 다진 마늘, 생강, 소주(1숟가락), 조미료까지 넣고 섞어주면..

 

15. 갈치조림 양념장 완성!

 

16. 육수도 완성 !

* 다시마는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나므로 우선적으로 빼줍니다.​​

 

17. 조림냄비에 삶은 무를 깔고..

 

18. 손질한 갈치를 얹습니다.

 

19. 그 위에 양념장도 넉넉히 얹어준 후..

 

20. 육수를 넣고 끓이기 시작합니다.

 

21. 마지막으로 파, 양파, 매운 고추 등 채소를 준비해서..

 

22. 얹어준 후..

 

23. 팔팔 끓이면 남대문시장st 매콤 갈치조림 완성!!

[Olive] 오늘먹지.... 갈치조림

 

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