미꾸라지의 효능

보양식(강장식)으로 알려져 있는 미꾸라지는 예전부터 여름철 더위와 일에 지친 농촌 사람들의 중요한 동물성 단백질 공급원으로, '필수아미노산' 성분이 반이나 되고 성장기 어린이나 노인에게 아주 중요한 '라이신' 성분도 풍부하여 남녀노소 모두에게 사랑을 받아왔습니다.

또한 미꾸라지는 무기질과 비타민도 풍부할 뿐더러 '타우린' 성분이 들어 있어 간장을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 효능까지 있습니다. 더군다나 미꾸라지의 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

기력보충을 위한 북한식 추어탕 만들기

 

1. 미꾸라지에 소금 뿌리기

* 소금을 뿌려두면 미꾸라지의 노폐물이 제거되고, 비린내를 잡아 담백한 맛을 살려줍니다.​​

 

2. 미꾸라지를 깨끗하게 씻어줍니다.

* 호박잎이나 배춧잎으로 빡빡 문지르면 훨씬 깔끔하게 씻을 수 있습니다^^​​

 

3. 잘 씻은 미꾸라지를 푸~욱 삶아 줍니다.

 

4. "내기"도 잘 다듬고....

* 내기 : 음식의 잡내를 잡기 위해 사용하는 북한의 대표 향신료. 독특한 향 때문에 호불호(好不好)가 강합니다.

 

 

5. 담백한 맛을 살려줄 얼갈이, 부추를 적당한 크기로 다듬어 둡니다.

 

6. 비린내를 잡아줄 고추, 마늘, 생강도 다듬습니다.

 

7. 여기에 북한식으로 감자까지 곁들이면 채소 준비 끝..

 

8. 잘 삶아진 미꾸라지를 체에 곱게 으깨줍니다.

 

9. 잘 으깬 미꾸라지에 물을 부으며 뼈와 살을 분리합니다.

 

10. 손질해 둔 얼갈이와 감자를 넣고 끓입니다.

 

11. 고춧가루, 된장, 간장, 참기름, 소금으로 양념장을 만듭니다.

 

12. 양념장까지 넣고 30분 동안 푹~ 끓여줍니다.

 

13. 고추, 마늘, 생강을 넣어 비린내를 잡아줍니다.

 

14. 기호에 따라 부추와 내기를 넣어 향과 맛을 더합니다.

 

15. 후추랑 들깨가루도 볶아서 같이 끓여주면....

* 들깨가루를 볶으면 기름이 잘 빠져나와 추어탕에 고소한 맛을 더합니다.

 

​​16. 북한식 추어탕 완성 !!

[채널A] 통일준비생활백서잘살아보세.... 북한식추어탕만들기

 

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