잘 구워진 돼지고기에 판타스틱한 기름장 & 쌈장 & 파절이까지....

 

육즙 살리며 돼지고기 굽는법

 

1. 돼지고기에 (맛소금+후추)로 밑간을 해둡니다.

숙성이란?

숙성은 나쁜(?) 말로 표현하면 썩힌다는 뜻으로, 썩어서 세포질이 연해지는 현상을 말합니다. 숙성은 ​돼지고기보다는 소고기 때문에 나온 방법으로, 질긴 고기를 연하게 하기 위해 하는 것입니다.​

건조숙성(드라이에이징)은 고기 내의 수분을 빼내는 작업입니다. 빠진 수분만큼 맛이 응축되는 효과가 있어 고기질은 연해지면서도 맛은 진해지는 장점이 있습니다.

 

​​2. 기름장 만들기 (일반소금+후추+참기름)

참기름의 효능

첫째, 참기름은 각종 성인병을 막아줍니다.

우리 몸 혈액이 흐르고 있는 혈관에 콜리스테롤이 쌓이면서 혈관이 좁아지면 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 유발할 수 있는데, 참기름을 먹으면 바로 그 콜리스테롤을 없애서 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

둘째, 참기름에는 해독작용이 있습니다.

참기름을 먹으면 몸 속에 있는 독소들이 배출되고 장 운동 또한 활발하게 만들어 줘서 변비에 좋습니다.

셋째, 참기름에 많이 함유되어 있는 '세사민'이라는 성분은 몸으로 유입된 알코올을 해독시켜 주고, 간 조직의 과산화지질 생성을 억제시켜 줍니다.​​

 

 

3. 된장쌈장 만들기 (된장+고추장1/3+고춧가루+사이다+참기름)

 

4. 상추가 없다면 양배추 쌈을 준비하세요!

양배추쌈 만들기

1. 양배추를 먹을 만큼 자른 후 전자레인지에 넣을 그릇에 담습니다.

2. 여기에 양배추가 살짝 잠기게끔 물을 붓습니다.

3. 숨구멍만 남기고 랩을 씌웁니다.

4. 전자레인지에서 10분간 돌려줍니다.

5. 찬물에 씻어 주면 양배추쌈만들기 끝~

 

5. 파절이를 준비합니다. (진간장+양조식초+설탕+고춧가루+간마늘)

[tvN] 집밥백선생.... 맛있게돼지고기굽기

 

 

6. 마늘과 참기름으로 양념장도 만듭니다.

가장 일반적이지만, 가장 쉽고 맛있는 양념장으로.. 소고기 구이와도 잘 어울리는 전천후 마늘기름장 입니다^^​

 

7.  달궈진 프라이팬에 돼지고기를 굽습니다.

* 센 불에 구워야 하는 이유 -> 육즙이 달아날 시간을 안주고 바로 튀기듯이 구워야 맛있기 때문입니다.

 

8. 돼지고기는 자르며 굽는 것이 Point!!

 

8. 기름이 과해지면 자칫 탈 수 있으니 중간중간 닦아줍니다.

 

* 키친타월 덮기 신공

 

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