잘 구워진 돼지고기에 판타스틱한 기름장 & 쌈장 & 파절이까지....
육즙 살리며 돼지고기 굽는법
1. 돼지고기에 (맛소금+후추)로 밑간을 해둡니다.
숙성이란?
숙성은 나쁜(?) 말로 표현하면 썩힌다는 뜻으로, 썩어서 세포질이 연해지는 현상을 말합니다. 숙성은 돼지고기보다는 소고기 때문에 나온 방법으로, 질긴 고기를 연하게 하기 위해 하는 것입니다.
건조숙성(드라이에이징)은 고기 내의 수분을 빼내는 작업입니다. 빠진 수분만큼 맛이 응축되는 효과가 있어 고기질은 연해지면서도 맛은 진해지는 장점이 있습니다.
2. 기름장 만들기 (일반소금+후추+참기름)
참기름의 효능
첫째, 참기름은 각종 성인병을 막아줍니다.
우리 몸 혈액이 흐르고 있는 혈관에 콜리스테롤이 쌓이면서 혈관이 좁아지면 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 유발할 수 있는데, 참기름을 먹으면 바로 그 콜리스테롤을 없애서 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.
둘째, 참기름에는 해독작용이 있습니다.
참기름을 먹으면 몸 속에 있는 독소들이 배출되고 장 운동 또한 활발하게 만들어 줘서 변비에 좋습니다.
셋째, 참기름에 많이 함유되어 있는 '세사민'이라는 성분은 몸으로 유입된 알코올을 해독시켜 주고, 간 조직의 과산화지질 생성을 억제시켜 줍니다.
3. 된장쌈장 만들기 (된장+고추장1/3+고춧가루+사이다+참기름)
4. 상추가 없다면 양배추 쌈을 준비하세요!
양배추쌈 만들기
1. 양배추를 먹을 만큼 자른 후 전자레인지에 넣을 그릇에 담습니다.
2. 여기에 양배추가 살짝 잠기게끔 물을 붓습니다.
3. 숨구멍만 남기고 랩을 씌웁니다.
4. 전자레인지에서 10분간 돌려줍니다.
5. 찬물에 씻어 주면 양배추쌈만들기 끝~
5. 파절이를 준비합니다. (진간장+양조식초+설탕+고춧가루+간마늘)
[tvN] 집밥백선생.... 맛있게돼지고기굽기
6. 마늘과 참기름으로 양념장도 만듭니다.
가장 일반적이지만, 가장 쉽고 맛있는 양념장으로.. 소고기 구이와도 잘 어울리는 전천후 마늘기름장 입니다^^
7. 달궈진 프라이팬에 돼지고기를 굽습니다.
* 센 불에 구워야 하는 이유 -> 육즙이 달아날 시간을 안주고 바로 튀기듯이 구워야 맛있기 때문입니다.
8. 돼지고기는 자르며 굽는 것이 Point!!
8. 기름이 과해지면 자칫 탈 수 있으니 중간중간 닦아줍니다.
* 키친타월 덮기 신공
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