매콤한 양념과 불린 명태의 환상조합

※ 함흥냉면

가자미나 홍어 등의 생선을 회를 치고, 국숫발이 쇠힘줄보다 질기고 오들오들 씹히는 특징이 있는 감자녹말 국수에 고추장으로 양념한 후 맵게 비벼 만드는 비빔국수. 감자가 특산물인 함흥지방의 향토음식으로 회냉면이라고도 부릅니다.

6·25 이후 월남민에 의해 남쪽지방에도 알려지게 되었는데, 함경도 지방과는 풍토가 달라 재료에 차이가 납니다. 먼저 냉면국수에 들어가는 녹말이 감자녹말에서 제주도의 고구마녹말로 바뀌었으며, 회도 가자미보다 쉽게 구할 수 있는 홍어회로 바뀌게 되었습니다.

 

권오중의 북한식 함흥냉면 만들기

 

1. 물에 불린 명태를 손질합니다.

 

2. 볶은 기름을 준비하고..

# 북한식 조리법은 참기름 대신 볶은 기름을 사용합니다.​​

 

 

3. 볶은 기름에 파를 볶아..

 

4. 고춧가루, 마늘, 간장 등 기본양념과 함께 버무려주면 양념장 완성..

 

5. 여기에 손질한 명태를 넣고..

 

6. 버무려주면 명태고명 끝..

 

7. 각종 고명들을 국수 위에 올려주면 북한식 함흥냉면 완성!

[채널A] 통일준비생활백서잘살아보세....함흥냉면만들기

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