짜장면은 야채와 돼지고기에 춘장과 식용유를 넣고 볶은 양념을 국수면 위에 얹어 비벼 먹는 음식입니다.

반면에 간(乾)짜장은 물과 전분을 넣지 않은 춘장을 기름에 볶아서 만든 짜장소스하고 국수가 별도의 그릇에 따로 나와 섞어 먹는 것이 특징으로 달걀 프라이를 곁들이는 경우도 있습니다.

짜장면은 1890년대 인천으로 건너 온 중국 산둥(山東)지방 하역 인부들이 부둣가에서 간단하게 끼니를 해결하려고 춘장에 면을 비벼 먹던 음식에서 시작되었다는 유래가 있습니다.

 

백종원표 간짜장 만들기

 

1. 볶음용 프라이팬에 춘장을 넣고....

 

2. 넉넉하게 식용유 1통을 붓고 튀깁니다.

* 춘장은 태우지 않고 충분히 튀겨야 맛있습니다.

 

 

3. 춘장을 볶는 동안 다른 재료들.... 양배추..

 

4. 호박, 양파, 파를 다듬어 둡니다.

 

5. 볶은 춘장을 기름과 분리 시킵니다.

 

6. 불을 세게하여 파와 돼지고기를 볶다가..

 

7. 준비해둔 야채를 넣고 계속 볶습니다.

 

8. 마지막으로 춘장까지 넣고 볶으면..

 

9. 백주부표 간짜장 완성!! 면이 없으면 밥으로 대신해도 됩니다~ 

하지만........

[MBC] 마이리틀텔레비젼....간짜장만들기

연관글 ▷▷ 짬뽕라면 - 이상민의 교동짬뽕라면 레시피